Рецепт салата из помидоров с хлебом — Панцанелла
Состав панцанеллы немудрен: лук, уксус, помидоры, оливковое масло и хлеб, который является основным компонентом. Желательно использовать пшеничный хлеб из муки грубого помола или цельнозерно-стальными продуктами. Обычный батон или чиабатта при смешивании салата растворятся в соусе и превратятся в кашу, что крайне нежелательно.
Исторически салат считается тосканским. Существуют древние упоминания о похожем блюде, не имеющем в составе помидоров. В современном исполнении панцанеллу готовят с добавлением других овощей, сельдерея, огурцов, чеснока, а также встречаются версии с оливками или сыром моцарелла.
Салат панцанелла, помимо хлебной основы, имеет еще одну особенность. Заправленный салат следует выдержать некоторое время, дать продуктам смешать ароматы. Время это может составлять от получаса до суток.
Время приготовления: 30 минут
Количество: 7 порций
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
- Хлеб нарежьте крупными кусочками, хорошо просушите в духовке.
- Лук нарежьте тонкой соломкой, залейте стаканом холодной воды и оставьте на 30 мин., затем слейте воду.
- Перцы смажьте оливковым маслом и запеките в течение 10 мин. при 220 градусов, они должны остаться хрустящими, затем удалите семена и кожицу, нарежьте мякоть тонкой соломкой.
- Помидоры нарежьте по размеру хлебных сухариков.
- Смешайте в салатнике помидоры, сухари, перец, лук, оливковое масло и уксус, добавьте измельченные анчоусы и каперсы, нарвите листья базилика, приправьте солью. Дайте салату настояться 2 часа.