6 видов кофейных напитков для бодрого утра

С первыми лучами утреннего солнца просыпается и желание выпить чашечку кофе. Но иногда любовь к этому напитку так велика, что хочется устраивать эксперименты со всеми видами кофе на протяжении всего дня до самого вечера. Что мы и делаем.

Далгона кофе

Далгона кофе
Dalgona coffee стал популярен несколько месяцев назад в Корее, а потом и во всем мире. Чжон Иль У, актер и ведущий ТВ-шоу «Звездный шеф-повар» в одном заведении, заказал себе «взбитый кофе» и попробовав, восхитился вкусом и текстурой. Актер сказал, что этот кофе напоминает ему ириски из детства, которые как раз назывались Dalgona.
1 порция
Что нужно:

  • 1 ст. л. хорошего растворимого кофе в гранулах
  • 1-3 ч. л. мелкого сахара
  • 150 мл цельного молока
  • Что делать:
    Всыпьте растворимый кофе с сахаром в миску, влейте 1 ст. л. кипятка и растирайте смесь ручным венчиком или взбивайте миксером, пока не получится густая светлая пена, практически не падающая с венчиков. Подогрейте молоко, влейте в большой стакан или бокал, ложкой выложите кофейную массу и сразу же подавайте с ложечкой или трубочкой.
    Такому кофе очень подойдет пара капель флердоранжа (воды цветов апельсина).

    “Пуленепробиваемый кофе”

    Bullet proof coffee
    Рецепт Bullet proof coffee придумал американец Дейв Эспри после возвращения из Тибета. Добавление масла придает кофе сливочный вкус (примерно как у кофе-раф) и очень гладкую текстуру. Считается, что этот вид кофе помогает гораздо лучше соображать по утрам.
    1 порция
    Что нужно:

  • 150 мл заваренного любым способом натурального кофе
  • 2 ст. л. сливочного 82,5% или кокосового масла
  • сахар, по желанию
  • Что делать:
    Влейте горячий кофе в стакан блендера, добавьте масло и сахар, если используете, взбивайте 2-3 мин. Перелейте кофе в подогретый прозрачный стакан и сразу же подавайте.

    Синий латте

    Синий латте
    1 порция
    Что нужно:

  • 70 мл эспрессо
  • 1 ч. л. сушеных цветов клитории тройчатой
  • 150 мл молока, пригодного для капучино
  • 0,5 ч. л. ванильной сахарной пудры
  • Что делать:

    Подогрейте молоко в кастрюльке примерно до 70 °С, засыпьте цветки клитории, дайте настояться до синего цвета и процедите. Взбейте молоко в питчере паром или миксером в пышную легкую пену, добавьте сахарную пудру и еще взбейте. Вылейте молочную пену на эспрессо в прозрачный стакан. Сразу же подавайте.

    Крепкий пряный кофе по-восточному

    Крепкий пряный кофе по-восточному
    2 порции
    Что делать:

  • 35 г кофе арабика в зернах средней обжарки
  • 8-10 «коробочек» целого кардамона
  • примерно 1/8 часть мускатного ореха
  • щепотка сахара
  • морская соль на кончике ножа
  • 200-220 мл вкусной питьевой воды (отфильтрованной или из бутылки)
  • восточные сладости для подачи
  • Что делать:
    Смелите кофе с кардамоном и мускатным орехом в «пыль» чем тоньше помол, тем крепче кофе. Налейте холодную воду в большую турку, добавьте сахар и соль, насыпьте кофе, не перемешивая. Поставьте на слабый огонь и варите, начав перемешивать только через 2-3 мин. Чем дольше варится кофе, тем он вкуснее. Собирающуюся на поверхности пенку раскладывайте по чашкам, чтобы они согрелись. Как только пена начнет подниматься шапочкой, снимите с огня, разлейте по подготовленным чашкам, дайте отстояться 1-2 мин. и подавайте со сладостями. Добавьте в кофе примерно 1/5 разрезанного вдоль стручка ванили.

    Эспрессо олд-фэшн

    Эспрессо олд-фэшн
    Коктейль Old Fashioned один из самых знаменитых в мире. Его приятно потягивать на вечеринках. И если конец вечеринки еще далеко, вариант с добавлением в классический напиток эспрессо кажется очень удачным!
    1 порция

    Что нужно:

  • 1 эспрессо (60 мл)
  • 50 мл бурбона
  • 10 мл простого сахарного сиропа
  • 2 дэша биттера «Ангостура»
  • крупный и колотый лед
  • апельсиновая цедра для украшения
  • Что делать:
    Заранее охладите стакан для виски олд-фэшн. Положите в стакан крупный кусок льда. Наполните шейкер колотым льдом наполовину. Влейте в шейкер эспрессо, бурбон, сироп и «Ангостуру», закройте, взбивайте 10-15 сек. Процедите коктейль на лед в стакан, украсьте апельсиновой цедрой и подавайте.

    Кофе гляссе

    Кофе гляссе
    Когда-то в чрезвычайно бедном на кофейни СССР кофе-гляссе был одним из самых популярных безалкогольных напитков в заведениях общественного питания. Впрочем, чаще всего его подавали не в ресторанах, а забегаловках типа кафе-мороженое.
    1 порция
    Что нужно:

  • 100 мл заваренного любым способом кофе
  • 1 шарик (30-40 г) ванильного пломбира
  • 1-2 ст. л. взбитых сливок
  • шоколадная стружка для украшения
  • Что делать:

    Влейте кофе в большой прозрачный бокал или высокий стакан, сверху выложите шарик мороженого, на него – взбитые сливки. Посыпьте шоколадной стружкой и сию секунду подавайте.
    Вместе с пломбиром можно добавить немного фруктового (апельсинового) льда.

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *