Хумус
Предположительно, история хумуса насчитывает тысячелетия: по крайней мере, его главные ингредиенты — нут, кунжут, лимон и чеснок — появлялись на столах жителей Ближнего Востока уже тысячи лет назад. Сегодня же этот нежный дип популярен во всем мире, и в частности — в интернациональной вегетарианской кухне. Хумус составляет отличную пару лепешкам, например пите или лавашу, а также кукурузным чипсам.
Нут по-другому назыают бараньим горохом. А его арабское название – хумус – дало имя блюду. На ближнем востоке его начали выращивать 7588 лет назад, от латинского названия нута (CICER), по-видимому, образовались имя “ЦИЦЕРОН”.
Время приготовления: 20 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты:
Рецепт приготовления
- Слейте жидкость из банки с нутом в отдельную тару. Нут промойте холодной водой и переложите в комбайн или чашу блендера. Добавьте тахини, давленый чеснок, соль, лимонный сок и 3-4 ст. ложки жидкости из-под нута.
- Включите комбайн (блендер) и, пока ингредиенты смешиваются, постепенно влейте 3 ст. ложки масла. Доведите массу до однородности.
- Переложите хумус в миску, полейте оставшимся оливковым маслом, присыпьте паприкой и мелко порубленной зеленью.
Совет. Приготовить хумус можно и из обычного сухого нута. Для этого нужно замочить бобы в холодной воде на ночь, утром слить воду, промыть, снова залить водой и варить под крышкой не менее 1,5 ч., пока нут хорошенько не разварится.