Главная » Соусы » Хумус

Хумус

хумус
Предположительно, история хумуса насчитывает тысячелетия: по крайней мере, его главные ингредиенты — нут, кунжут, лимон и чеснок — появлялись на столах жителей Ближнего Востока уже тысячи лет назад. Сегодня же этот нежный дип популярен во всем мире, и в частности — в интернациональной вегетарианской кухне. Хумус составляет отличную пару лепешкам, например пите или лавашу, а также кукурузным чипсам.

Нут по-другому назыают бараньим горохом. А его арабское название – хумус – дало имя блюду. На ближнем востоке его начали выращивать 7588 лет назад, от латинского названия нута (CICER), по-видимому, образовались имя “ЦИЦЕРОН”.

Время приготовления: 20 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты:

  • Консервированный нут – 400 г
  • Тахини (кунжутная паста) – 4 ч. ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Оливковое масло – 3.5 ст. ложки
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Паприка
  • Зеленый лук или петрушка
  • Рецепт приготовления

    • Слейте жидкость из банки с нутом в отдельную тару. Нут промойте холодной водой и переложите в комбайн или чашу блендера. Добавьте тахини, давленый чеснок, соль, лимонный сок и 3-4 ст. ложки жидкости из-под нута.
    • Включите комбайн (блендер) и, пока ингредиенты смешиваются, постепенно влейте 3 ст. ложки масла. Доведите массу до однородности.
    • Переложите хумус в миску, полейте оставшимся оливковым маслом, присыпьте паприкой и мелко порубленной зеленью.
    • Совет. Приготовить хумус можно и из обычного сухого нута. Для этого нужно замочить бобы в холодной воде на ночь, утром слить воду, промыть, снова залить водой и варить под крышкой не менее 1,5 ч., пока нут хорошенько не разварится.

    Будь первым, оцени материал!

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *