Прозрачное заливное из судака на желатине
Чтобы приготовление заливного прошло без хлоп, важно сразу составить для себя график работы. В первый день подготовьте рыбу, а на следующий соберите составные части. Важно не выбрасывать кожу рыбы, она сохранит куски рыбы целыми (рыба не распадется на волокна). Очень вкусным получается заливное с форелью. Если делаете заливное с фаршированной щукой, при разделке обязательно снимайте с кожи все мясо — чулком, чтобы рыба не треснула при варке.
Помните, заливное из судака на желатине может получится мутным. У этой рыбы нежный белок, который при сильном кипении сразу распадается. Поэтому варите такой бульон на малом огне. Не хотите мучаться с судаком, отварите бульон на обрезках лососевых. Хотя они придадут бульону более выраженный, насыщенный рыбный вкус.
Время приготовления: 2 часа
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Изюм залейте 200 мл горячей воды. Перемешайте. Варите в течение 3-4 минут на слабом огне. Затем оставьте на краю плиты на 20 минут.
- Желатин замочите в холодной воде и оставьте на 15 минут для набухания. Очень важно соблюдать правильные пропорции воды и желатина. Инструкцию по замачиванию лучше смотреть на упаковке.
- Морковь, сельдерей и лук залейте водой, доведите до кипения. Добавьте соль и лавровый лист. Отварите овощи до мягкости.
- Судака чистим, потрошим. Разделайте на филе с кожей, разрежьте на небольшие кусочки и положите вариться к овощам минут на десять.
- Рыбу переложите на тарелку. Бульон процедите, добавьте разогретый в микроволновке желатин, перемешайте до растворения. Влейте сок лимона. Перемешайте.
- Очистите лимон. Нарежьте его тонкими кружками. Удалите косточки. Нарежьте чили (без семян) — колечками.
- На дно формы наливаем рыбный бульон. Равномерно положите кусочки судака, нарезанные овощи, ломтики лимона и перец чили. Если необходимо, залейте до полного покрытия продуктов бульоном. Поставьте в холодильник до полного застывания. Заливное будет готово через 4-5 часов.
Подготовительные действия
Для подготовки судака отрежьте рыбью голову и, двигаясь от головы к хвосту, срежьте филе. Вырежьте позвоночник. Срежьте второе филе, отрежьте брюшко и плавники. На дно большой кастрюли или огнеупорной формы, равной длине филе, положите в один слой бумагу для выпечки, на нее — два филе, залейте водой с добавлением черного перца горошком и лаврового листа. Варите на малом огне под крышкой 20-25 мин. Выложите рыбу на большое блюдо или противень и охладите. Если хотите соригинальничать, смешайте рыбный бульон с шампанским брют — удивительно ладное сочетание получается.