Главная » Это интересно » Как правильно сварить рис в кастрюле

Как правильно сварить рис в кастрюле

Эта статья даст вам полное представление о том, как правильно сварить рис в кастрюле у вас дома. Все, что вы когда-либо хотели бы узнать, содержится в этом посте.
рассыпчатый белый рис в металлической сковороде в глубоком подносе с деревянной ложкой, полной риса внутри

Что такое белый рис?

По данным британской ассоциации риса, существует около 40 000 видов выращиваемого риса. «Белый рис» — это общий термин.

Существует три основных категории белого риса:

Длиннозерный: пышные, с длинным ядром, обычно используемые для гарнира.
Среднезернистый: крахмалистый и склонный к вязкости. Рис Арборио, используемый в ризотто, является примером.
Короткозернистый: круглый и часто липкий. Рис для суши является примером.
Идеальный белый рис в металлической кастрюле с деревянной ложкой, полной вареного белого риса

Нужно ли промывать рис?

Промывка сухого риса перед приготовлением может привести к получению более воздушного риса с более четкими зернами. Это потому, что вода смывает часть избытка крахмала, из-за которого зерна риса хотят прилипнуть друг к другу.

Я готовил обычный длинный зерновой белый рис с ополаскиванием и без него, и я не могу сказать, что разница была слишком большой. Для промывания требуется всего лишь дополнительная минута, но, по правде говоря, иногда мне лень напрягаться в течение этих дополнительных шестидесяти секунд.

Но, обратите внимание: если вы прополаскиваете рис перед его приготовлением, необходимо уменьшить количество добавляемой жидкости. У длиннозернистого белого риса есть классическое соотношение продукта и воды, состоящее из одной части сухого риса и двух частей воды. Но если вы сначала промоете его, вы должны уменьшить количество жидкости от 1 до 3/4 стакана. Это удерживает ваш приготовленный рис от излишней клейкости.
Идеальный рассыпчатый рис в металлической сковороде, установленной в глубокий поднос

Рис — терпеливый продукт

Полностью приготовленный рис, поставленный на медленный огонь или при закрытый крышкой на кастрюле, может находится на плите некоторое время без потери качества (фактически, длительное приготовление на пару только делает его лучше), поэтому разумно его отварить перед тем, как начать готовить другие компоненты блюда.

Следите за рисом во время выполнения других кулинарных задач, и к тому времени, когда остальная часть ваших блюд будет «на подходе», рис тоже будет готов.
рис в кастрюле под закрытой крышкой

Кастрюля для варки риса

Для приготовления 1-2 чашек риса 2-литровая кастрюля будет как раз подходящего размера. Слишком большой размер посуды, и рис не может вариться правильно. Слишком маленькая кастрюля, и он закипит и сделает липкую структуру риса. И вам нужна крышка, которая плотно прилегает и не дает воде испаряться.

Крышка для кастрюли — немаловажное дело. У меня были проблемы с рисом в течение многих лет — он горел, он не был рассыпчатым. Оказывается, проблема была в моей кастрюле! Посуда была из дешевого магазина, и крышка не соответствовала кастрюле, поэтому она не сдерживала пар. Когда я купил новую кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, мои рисовые беды закончились.
Не открывайте крышку во время варки. Старайтесь не открывать крышку миллион раз, пока рис готовится. Это предотвращение излишнего испарения воды. По началу вы можете несколько раз посмотреть на рис во время варки, но как только вы освоитесь, заглядывать даже не нужно.
Как правильно сварить рис в кастрюле на гарнир

Что такое правильный режим варки риса?

Чтобы правильно сварить рис в кастрюле, нужно соблюдать температурный режим приготовления. Начинайте варить рис на сильном огне под крышкой. Когда вы услышите шипение кастрюли или дрожание крышки, немедленно убавьте огонь до среднего-низкого или настолько низкого, насколько вы можете его получить, но при этом чтобы вода кипела.

Понижение температуры обеспечивает нежный, равномерно приготовленный рис и препятствует тому, чтобы жидкость кипела и создавала беспорядочное движение зерен.

Каждая плита уникальна, и может потребоваться немного повозиться, чтобы достичь идеальной температуры для варки рассыпчатого риса.

Как я узнаю, что рис приготовился?

Сразу после того, как рис достигнет точки кипения, уменьшите огонь и установите таймер на 10 минут.

Когда таймер сработает, поднимите крышку и проверьте, готов ли рис. Паровые отверстия, разбросанные по поверхности приготовленного риса, указывают на то, что он полностью приготовлен. Ищите отверстия!
Кастрюля идеального рассыпчатого риса на газовой плите с крышкой на боку

Рис должен отдохнуть

Терпение делает рис рассыпчатым и воздушным. Так же, как вам, ему не нравится, когда спешат!

Разница между обычным рисом и идеально приготовленным заключается в том, чтобы он оставался на 10 минут и пассивно доготавливался на пару. Это то, что в инструкции игнорируют 95% людей, но это действительно важно.

Думайте об этих 10 минутах, как о времени приготовления. Теперь вы знаете большой секрет!

Почему рис не получается рассыпчатым

Если у вас не получается правильно сварить рис в кастрюле, возможно вы где-то допустили ошибку:

  1. Водянистый рис: слишком много жидкости. Слейте излишки жидкости, верните рис в кастрюлю и оставьте на 10 минут при самом низком огне с закрытой крышкой (если рис все еще твердый) или с открытой (если рис уже мягкий).
  2. Кашеобразный рис: был приготовлен с добавлением слишком большого количества жидкости или готовился слишком долго. Вероятно, оба случая. Вы не должны размешивать рис в процессе варки.
  3. Твердый или сухой рис: не было достаточно жидкости, или он не готовился достаточно долго. Вы позволили ему пассивно готовится в течение 10 минут после выключения обогрева? Часто этот финальный отдых все исправит. Если он все еще слишком твердый, добавьте немного больше жидкости и варите 10 минут на медленном огне.
  4. Подгоревший рис: температура была слишком высокой, или не хватало жидкости, или и того, и другого. Предположительно, подгорает только рис на дне горшка. Если оставшийся рис съедобен, удалите его, не смешивая с пригоревшим рисом. Затем наполните кастрюлю водой и дайте ей некоторое время впитаться, чтобы вы могли вычистить и выбросить сгоревший рис.

Неглубокая сковорода с рассыпчатым рисом и деревянной ложкой, полной риса

Идеи для приготовления риса

Я не добавляю соль в свой рис, потому что обычно я подаю его с чем-то ярким, например, с карри или обжаркой, и это то, что приправит мой рис. Но если вы подаете рис без добавок, вы можете положить 1/4 чайной ложки соли на каждую чашку сухого риса.
Вы можете получить специальный ароматный рис, используя следующие лайфхаки:

  • Перед добавлением жидкости поджаривайте рис в чайной ложке ароматного жира — сливочного масла, оливкового масла или кунжутного масла.
  • Перед приготовлением добавьте несколько веточек свежего тимьяна или сушеный лавровый лист.
  • Используйте овощной или куриный бульон вместо воды.
  • Используйте кокосовое молоко на половину количества жидкости.
  • Для индийского стиля добавьте две зеленые стручки кардамона и небольшую палочку корицы перед приготовлением.
  • Рецепт приготовления рассыпчатого риса в кастрюле

    Время приготовления: 20 минут
    Выход: 4 порции или примерно 4 чашки вареного риса.

    Как сварить рис в кастрюле, чтобы он получился рассыпчатым? Этот рецепт для обычного длиннозернистого белого риса поведает вам об этом. Быстро приготовленный, пропаренный и переработанный рис будет иметь разное время приготовления и может потребовать разного количества жидкости.

    Если вы не хотите промывать рис, увеличьте количество жидкости до 2 чашек.

    Ингредиенты

  • 1 стакан длиннозерного белого риса
  • 1,7 стакана воды
  • 1/4 чайной ложки соли, по желанию
  • Приготовление

    • Промойте рис. Положите рис в сито и промойте его под холодной водой в течение 30 секунд или до тех пор, пока пропускаемая через рис вода не станет чистой. Встряхните его, чтобы удалить лишнюю воду.
    • рис промывают в дуршлаге в раковине

    • Смешайте рис с жидкостью: в средней кастрюле смешайте рис и воду. Добавьте соль, если используете.
    • Накрыть крышкой и довести до кипения: накрыть крышкой. Включите огонь до среднего и доведите рис до кипения. Вода может быстро и бурно закипеть, так что следите за паром или слушайте, как крышка издает дребезжащие звуки.
    • вид кастрюли, в которой показывается, как правильно сварить рассыпчатый рис

    • Убавьте огонь и установите таймер. Как только рис закипит, установите таймер на 10 минут. Уменьшите огонь до среднего-низкого или настолько низкого, насколько это возможно, сохраняя при этом очень тихое кипение (ищите струи пара вокруг крышки). Можно несколько раз снять крышку, чтобы проверить прогресс варки риса, но постарайтесь свести его к минимуму.
    • Кастрюля идеального рассыпчатого риса на газовой плите с крышкой на боку

    • Выключите горелку и дайте рису отдохнуть: выключите огонь. Пусть рис отстоится с закрытой крышкой в ​​течение 10 минут. Несмотря на то, что кастрюля не находится на огне, это часть вашего времени приготовления. Это то, что делает рис красивым и рассыпчатым, как в ресторане.
    • Кастрюля с крышкой и белым рисом внутри

    • Перемешайте и подавайте: вилкой или ложкой перемешайте рис перед подачей на стол.
    4.6/5 - (7 голосов)

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *