Главная » вторые блюда из курицы » Куриный пирог с окороком и пореем под сырной корочкой

Куриный пирог с окороком и пореем под сырной корочкой

пирог из куриных ножек с пореем
Такое тесто просто идеально в этом пироге с курицей — никто и не поймет, что в нем отсутствует глютен. Варите бульон из куриных ножек — мясо получится сочным, что важно для начинки.

1 час 30 минут
8 порций

Ингредиенты:

  • 4 крупные куриные ножки на кости (примерно 1кг)
  • 3 крупных стебля лука-порея
  • , зеленую темную часть отрезать и сохранить, белую нарезать кружочками толщиной 1 см

  • 1/4 ч. л. перца горошком
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 веточки тимьяна, только листья
  • 90 г готового окорока
  • , разделить на волокна

  • 200 мл сметаны
  • 2 ст. л. сохранить для теста

  • 4 ч. л. безглютенового кукурузного крахмала
  • (см. примечание)

  • Тесто 400 г
  • 1 ч. л. ксантановой камеди
  • 1 ч. л. соли
  • 50 г пикантного сыра
  • , натереть

  • 200 г охлажденного сливочного масла
  • , нарезать кубиками

  • 1 крупное яйцо
  • 2 ст. л. горчицы с зернышками
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 яичный желток
  • , взбить с 1 ст. л. воды для смазывания теста

    Рецепт приготовления пирога

      1. Сварите курицу. Для этого сложите в большой сотейник куриные ножки, зеленую часть порея, горошины перца и лавровый лист. Влейте 2 литра холодной воды (или столько, чтобы покрыть содержимое сотейника). Доведите до кипения, прикройте крышкой и варите на тихом огне 1 час.

      2. Процедите бульон в другой сотейник (порей, перец и лавровый лист выбросьте) и варите на среднем огне 30-40 минут, пока жидкость не уварится до половины. Остудите.

      3. Для теста смешайте в кухонном комбайне муку, камедь и соль. Добавьте сыр и сливочное масло, перемешайте до однородности.

      4. Отдельно смешайте яйцо, горчицу, 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. холодной воды. Введите в сухую смесь, не переставая вымешивать с помощью комбайна. Тесто должно получиться мягким. Переложите его на присыпанную мукой поверхность, разделите на две части (одна должна быть чуть больше другой) и скатайте их в шары. Слегка примните каждый шар, оберните пленкой и уберите в холодильник, чтобы тесто стало плотнее.

      5. Разделите остывшую курицу на небольшие кусочки, кости удалите.

      6. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне, выложите нарезанный порей и тимьян. Посолите, накройте крышкой и готовьте 10 минут до мягкости лука. Периодически помешивайте, чтобы порей не прилипал ко дну.

      7. Добавьте курицу, окорок, сметану и 300 мл бульона. Доведите до тихого кипения и посолите по вкусу. Смешайте кукурузный крахмал с 2 ст. л. холодной воды, вмешайте их в сметанный соус и тушите до густоты. Переложите начинку в широкую миску или противень и остудите. Время от времени перемешивайте.

      8. Больший кусок теста раскатайте на присыпанной мукой поверхности и выстелите металлическую форму диаметром 23 см, оставив тесто свисать по краям. Если тесто порвалось, защипните, чтобы не было дырок.

      9. Выложите начинку в форму. Смажьте края теста яичным желтком. Раскатайте вторую часть теста. Сделайте в центре пласта надрез крест-накрест, чтобы через него прошла воронка, или просто надрежьте тесто в нескольких местах, чтобы выходил пар.

      10 Накройте начинку тестом, защипните тесто по краям, лишнее срежьте, края аккуратно подверните. Обрезки можно использовать для декора. Смажьте тесто желтком и уберите в холодильник минимум на 10 минут.

      11. Разогрейте духовку до 200 °С и прогрейте в ней противень. Смажьте пирог еще раз желтком и поставьте форму на противень. Выпекайте 45 минут. Готовность проверьте, проткнув центр пирога шпажкой, она должна стать горячей. Примечание Кукурузный крахмал — безглютеновый загуститель. Его можно использовать для соусов и бульонов.

      Пищевая ценность на порцию: 839,4 ккал; 55,6 г жиров (29.8 г насыщенных); 25,4 г протеинов; 59.4 г углеводов; 2.6 г Сахаров

    Будь первым, оцени материал!

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *