Главная » вторые блюда из курицы » Утиные ножки с картофельным гратеном и лесными грибами

Утиные ножки с картофельным гратеном и лесными грибами

Если потомить утку в масле со специями, а потом обжарить на сильном огне, получится классическое французское конфи, и это лучшее, и что может случиться с плотным утиным мясом.

утиные ножки
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты:

  • 150 г лука-шалота
  • 30 мл оливкового масла
  • 300 мл куриного бульона
  • 5 г куркумы
  • 7 г соли
  • 2 кг картошки
  • для утиных ножек:

  • 250 г сливочного масла
  • 4 утиные ножки
  • 1 веточка тимьяна
  • 10 г соли
  • 5 г черного перца горошком
  • для соуса из лесных грибов:

  • 100 г шампиньонов
  • 100 г вешенок
  • 30 г сливочного масла
  • 30 мл оливкового масла для жарки
  • 250 мл бульона, в котором томилась утка
  • 50 г соуса демиглас
  • соль, перец
  • для подачи:

  • 100 г сливочного масла
  • пучок зеленого лука
  • Приготовление утиных ножек с картофельным гратеном

      1. Приготовьте гратен. Шалот мелко нарежьте, обжарьте на оливковом масле до мягкости, добавьте куриный бульон, куркуму и посолите. Доведите до кипения и слегка выпарите.
      2. Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружками. На дно лотка для запекания налейте немного лукового соуса. Выкладывайте в лоток картофель слоями, поливая каждый слой луковым соусом. Отправьте лоток на полтора часа в разогретую до 160 °С духовку. Остудите и уберите в холодильник.
      3. Для утиных ножек растопите в сотейнике сливочное масло на небольшом огне. Выложите утиные ножки, добавьте тимьян, соль и перец. Покройте мясо водой и томите на тихом огне час-полтора.
      4. Для соуса все грибы крупно нарежьте. Растопите в сковороде сливочное масло с оливковым и жарьте грибы до золотистого цвета.
      5. Грибы посолите, поперчите, залейте утиные ножки бульоном и соусом демиглас. Соус демиглас представляет собой порошок, который разводят небольшим количеством воды или бульона и уваривают до загустения. Варите, пока грибы не будут готовы, а соус не загустеет.
      6. Перед подачей разогрейте духовку до 220 °С и запекайте утиные ножки 8 минут. Гратен нарежьте квадратами и, не нарушая слоев, обжарьте на сливочном масле. Разложите ножки и гратен на тарелки вместе с грибами и посыпьте рубленым зеленым луком.
    Будь первым, оцени материал!

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *