Главная » Сладкие блюда » Сладкий обезьяний хлеб с корицей

Сладкий обезьяний хлеб с корицей

Сладкий обезьяний хлеб, он же африканский пирог, он же «золотая корона». Эта нежная, воздушная, чуточку клейкая от сиропа выпечка мегапопулярна в Америке, но малоизвестна за ее пределами.

Тесто прекрасно замешивается в хлебопечке в режиме «Дрожжевое тесто». Вместо орехов в него можно добавить любые фрукты (бананы, яблоки), а также шоколад, густую карамель — одним словом, все, что найдется в доме после Нового года. Можно изощриться и подать обезьяний хлеб с корицей и шариком мороженого.

Специфика блюда

«Только представьте: множество воздушных ароматных булочек, пропитанных сладким сиропом, собраны в единый пирог, а внутри — сюрприз. Едят этот хлеб теплым, когда его еще легко разбирать на кусочки, словно пазл. Аромат корицы — на весь дом. Сбегается ребятня, и все тянутся к манящему пирогу как обезьянки.

Поскольку хлеб съедается моментально, для него чаще всего используют простое хлебное тесто, хотя бывают парадные сдобные варианты (но это скорее для гостей). Кстати, из такого теста можно выпекать и обычные булочки, и тостовый хлеб, и булочки для бургеров или хотдогов. Добавляют в него сыр, зелень или крошку бекона. Просто удвойте объем теста: половину пустите на десертный вариант, а половину — на несладкий.

Душистый мякиш, корица, карамель и орехи, спрятанные внутри, — так начинается идеальное утро первого дня нового года, пусть уже и не обезьяньего. Теплый хлеб согревает, собирает вместе самых близких людей, дарит надежду что все будет хорошо».
фото сладкий обезьяний хлеб
Время приготовления: подготовка: 35 мин (+ 2,5 ч, чтобы тесто подошло), приготовление: 30 мин (+ 10 мин, чтобы хлеб отдохнул)

Калории: 374 ккал

Количество: 6-8 порций

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки + еще немного на подпыл
  • 1 ч. л, (полная) сухих быстродействующих дрожжей
  • 2 ст л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 20 г растительного масла
  • 220-240 мл теплой воды (зависит от муки)
  • 40 г сухофруктов (чернослив, курага и др.)
  • 1 ст. л. рома (если печете для взрослых)
  • 40 г смеси орехов (грецкий, миндаль, кешью)
  • 4-5 ст. л. нерафинированного темного сахара
  • 1 ст. л. молотой корицы
  • 2 ст. л. сливочного масла
    • Рецепт приготовления:

      1. Просейте муку в миску сделайте углубление, всыпьте дрожжи и сахар. Добавьте соль, растительное масло и воду так, чтобы они не соприкасались с дрожжами. Замешивайте тесто начиная с центра, постепенно собирая всю массу. Вымешивайте с помощью миксера 5-7 минут или до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к стенкам и не станет гладким и пластичным.

      2. Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто, вымешивайте еще немного. Соберите тесто в шар, переложите в чистую миску, накройте пленкой или крышкой и оставьте на 1-1,5 часа подходить.

      3. Сухофрукты нарежьте на мелкие кусочки, залейте ромом (если используете) или водой и дайте настояться. Если сухофрукты мягкие, жидкость можно не добавлять, Орехи порубите ножом.

      4. Подошедшее тесто обсыпьте мукой, обомните, накройте и оставьте на 15-20 минут.

      5. Тесто разделите пополам затем каждую половину еще пополам и так далее, пока не получится 16-18 частей (можно больше).

      6. Каждый кусочек сформируйте в шар. Накройте шары влажным полотенцем, чтобы не подсыхали.

      7. Слейте излишки рома с сухофруктов, затем смешайте их с орехами. Отдельно смешайте темный сахар с корицей. Масло растопите.

      8. В каждый кусочек теста положите примерно по 1 ч. л. орехово-фруктовой смеси (чем меньше булочки, тем меньше начинки), затем у всех булочек защипните края, покатайте их в месте шва на присыпанной мукой поверхности. Каждый шарик с начинкой окуните в масло, затем в сахар с корицей и положите в заранее подготовленную форму (кстати, традиционно используется форма с отверстием посередине, как для гугельхупфа).

      9. Выкладывайте шарики в шахматном порядке в два слоя. Когда форма будет заполнена (обычно ее заполняют наполовину, поскольку тесто значительно увеличится в объеме), накройте шарики пленкой или влажным полотенцем и оставьте на 30-40 минут подходить.

      10. Заранее разогрейте духовку до 190 °С. Выпекайте хлеб 25-30 минут. Сахар во время выпечки начнет таять и вместе с маслом пропитает хлеб, благодаря чему он приобретет красивый карамельный цвет. Готовое блюдо должно постоять минут 10, затем переверните и подавайте теплым.

    Будь первым, оцени материал!

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *