Ржаные краюшки на закваске — секреты ржаного хлеба
Количество: 1-2 буханки
подготовка: 15 мин (6-8 ч, чтобы опара перебродила, 1 ч 40 мин на расстойку теста), приготовление: 50 мин
Ингредиенты:
Для опары:
для теста:
(можно также использовать ржаные отруби)
- Эксперт по хлебу блогер Наталья Петрова раскрывает секрет ароматной ржаной краюшки из Швейцарии.
Наталья Петрова: «Когда я впервые посетила Швейцарию, была поражена разнообразием ее гастрономического ландшафта. Каждый кантон может похвастаться собственным оригинальным рецептом!
Однажды, оказавшись в кантоне Вале на самом юго-западе страны, я попробовала местный ржаной хлеб и обнаружила, что ржаные буханки не только русская традиция. Швейцарцы гордятся своим хлебом, у которого долгая история. Ему присвоили статус продукта AOC, то есть контролируемого по происхождению. Обычно такой «охранной грамотой» награждают вина и сыры. Но этот хлеб сам по себе сокровище. Когда-то в деревнях была одна «коммунальная» печка, и разные семьи пекли в ней хлеб в разные дни. Вот тогда и появился этот рецепт. Такой хлеб на закваске может долго храниться, не черстветь и не портиться. Он отлично сочетается с сырами и паштетом. Краюшки на ржаной закваске получаются не только очень ароматным и вкусным, но и полезным, ведь в ржаной муке почти нет глютена, зато есть богатая микроэлементами оболочка самого зерна».
Краюшки ржаные рецепт
1 Замесите опару и оставьте на 6-8 часов (можно на ночь) бродить.
2 Опару смешайте с водой, затем всыпьте ржаную муку, соль и хорошенько вымесите тесто, чтобы в нем не осталось комочков.
3 Сформируйте из теста шар, выложите в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте на 30-40 минут бродить.
4 Выложите тесто на присыпанную ржаной мукой поверхность, обомните, придайте форму шара (либо сделайте 2 буханки), слегка обваляйте в муке, переложите в форму для выпечки или на пекарскую бумагу швом вниз. Накройте влажным полотенцем, либо уберите в пакет и оставьте для окончательной расстойки на 1 час. Тесто увеличится в объеме не очень сильно, но, если на нем появятся небольшие трещины, это говорит о том, что оно готово для выпекания.
5 Разогрейте духовку до 240 °С и выпекайте хлеб 30-50 минут в зависимости от размера. В середине выпечки убавьте температуру до 210-220 °С.
6 Дайте хлебу полностью остыть, прежде чем резать и подавать.