Главная » Это интересно » Как резать лук и не плакать

Как резать лук и не плакать

Нарезка лука — одна из самых обычных и в тоже время самых неприятных кухонных работ. Мы устали от слез и хотим знать, как не плакать от лука?


как не плакать от лука

Чтобы понять, почему эти едкие овощи заставляют нас – взрослых мужчин и женщин плакать, надо разобраться как это все происходит. Когда мы режем лук, его клетки разрываются – это запускает химическую реакцию внутри разрушенных клеток.

Они производят летучий газ, который попадает в воздух. В свою очередь, при попадании его в глаза, он смешивается с жидкостью и образуется слабый раствор серной кислоты. В результате происходит раздражение и появляются слезы.

На протяжении веков повара искали способы предотвратить попадания этих испарений в глаза. Итак, как резать лук и не плакать:

  1. Резать лук очень острым ножом. При использовании острого ножа будет разрушаться меньшее количество клеток лука, что приведет к меньшему раздражению глаз.
  2. Нарезать охлажденный лук. Понижение температуры замедляют химическую реакцию, соответственно на выделение агрессивных газов требуется больше времени. Так что в следующий раз, когда будете готовить, к примеру, луковый суп, стоит подержать луковицу в холодильнике около часа.
  3. Держать лук полностью под водой во время нарезки. Помогает, хотя это и не очень практичный способ нарезки.
  4. Использовать кухонный комбайн. Такой способ не вызовет слез, сохранит силы и время.
  5. Резать напротив потока воздуха, например возьмем вентилятор. Так летучий газ просто не попадет к вам в глаза.
  6. Одеть специальные защитные очки с прорезиненными ободками. Принцип точно такой же, как в предыдущем примере.

Мы перечислили, действительно работающие 6 способов предотвращения плача во время чистки и резки лука. Выбор остается только за вами!

3/5 - (2 голоса)

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *