Главная » Вторые блюда из мяса » Какое вино подходит к овощам

Какое вино подходит к овощам

Столичные рестораны захватила мода на блюда из овощей. Какое вино к овощам будет идеально? Какие вина порекомендовать, чтобы было гармонично и не скучно? Эти два вопроса интересуют всех сомелье. Кладезь потенциальных хитов мы обнаружили среди белых вин Альто-Адидже.

подбираем вино к овощам
Эксперты консорциума вин Альто-Адидже выбрали 12 вин для дегустации с блюдами, где главный ингредиент — овощи. Меню подготовил шеф-повар рестораш Modus Андрей Колодяжный, он очень активно работает с сезонными продуктами и дикоросами. Чтобы продукты могли ярче проявить свой вкус, Андрей изобретает сложные сочетания ингредиентов и часто использует дикорастущие травы и цветы.

Овощи на открытом огне

овощи гриль
Самое популярное в ресторанах горячее овощное блюдо обычно предлагают на гарнир, но овощи на гриле могут выступать и соло. В Modus его дополняют соусом из кукурузы, который подчёркивает вкус запечённых на гриле овощей.
Лучшие сочетания вин с этим блюдом:

  • Cantina Valle Isarco Alto Adige Pinot Grigio DOC Aristos 2017
  • Abbazia di Novacella Alto Adige Valle Isarco Kerner DOC 2017
  • Nals-Margreid Alto Adige Sauvignon DOC Mantele 2016
  • Nals-Margreid Alto Adige Pinot Bianco DOC Sirmian 2015
  • Сюда могло бы подойти и красное вино, полагаю, лёгкая кьявенаска или хорошое крю божоле в карбоническом стиле раскроют зачастую нейтральную комбинацию овощей и придадут дополнительную пикантность в послевкусие. Но здесь есть кукурузный соус, и он сужает спектр. Совиньон блан очень хорошо подходит к кукурузе, и к овощам, разумеется, тоже.

    Блюдо несложное, и есть два способа выбрать к нему вино — такое же несложное или, наоборот, уравновесить его чем-то с очень объёмным и многослойным вкусом. Для первого варианта годятся пино гриджо и кернер, для второго — совиньон блан и пино бьянко с выделенных виноградников.

    Тыквенный крем-суп с тартаром из креветок

    Тыквенный крем-суп с тартаром из креветок
    Нежный, чуть сладковатый суп-пюре из тыквы с сырыми креветками, порубленными в тартар.

    Лучшие сочетания вин с этим блюдом:

  • Abbazia di Novacella Alto Adige Valle Isarco Muller Thurgau DOC 2017
  • Wine-growing Estate Hans Rottensteiner Alto Adige Muller Thurgau DOC 2016
  • Cantina Kaltern Alto Adige Pinot Grigio DOC Soll 2016
  • С пино гриджо блюдо выступает на равных, и, хотя суп авторский, вкус его с вином кажется очень классическим. Мюл-лер-тургау будет очень хорош для домашнего ужина, сочетание получается оченьуютным.

    Для неароматных вин тыквенный суп однозначно теряется, а с эфемерными сортами гармонирует почти всегда, приобретая ещё более яркую вкусовую палитру.

    Пино гриджо вытягивает пряность блюда, а первый мюл-лер-тургау делает всю композицию очень элегантной. Кстати, «удобное», очень нейтральное, сочетание получается с шардоне, если надо именно блюдо выставить на первый план.

    Брокколи из печи с домашней моцареллой и маслом тархуна

    Брокколи из печи с домашней моцареллой и маслом тархуна
    Брокколи постепенно присоединяется к цветной капусте в рейтинге самых популярных овощей. Её лёгкую горчинку шеф-повар уравновешивает сливочной гладкостью сыра и свежим вкусом эстрагона.

    Лучшие сочетания вин с этим блюдом:

  • Abbazia di Novacella Alto Adige Valle Isarco Kerner DOC 2017
  • Cantina Tramin Alto Adige Sauvignon DOC Pepi 2017
  • Cantina Kaltern Alto Adige Chardonnay DOC Saleit 2016
  • Совиньон блан в сочетании с блюдом как будто становится легче и менее тельным, но это ему, может, и полезно. Кстати, мюллер-тургау и к этому блюду был неплох, так что можно считать его самым универсальным «овощным вином» из представленных.

    Шардоне, как и все спокойные и нейтральные вина, с брокколи хорошо сочетается, но скорее по принципу «ничего не портит и ничего не добавляет». С более кислотными винами, например, совиньоном блан, сочетание более эффектно. Можно ещё попробовать пино бьянко, но не то, что было у нас, а попроще.

    Самое плохое, что может сделать вино с брокколи, — подчеркнуть горчинку, шардоне так не делает и при этом идеально сочетается с моцареллой, поэтому пара получается удачная. Из-за той же горчинки капустных видов здесь не работает ни одно пино гриджо.

    «Вертикальная» спаржа с голландским соусом и соком свеклы

    спаржа с голландским соусом и соком свеклы
    Старинный и удобный, но подзабытый способ варить спаржу «стоймя»: нижняя более плотная часть варится в воде, а нежные верхушки аккуратно готовятся на пару. Классическая пара спаржи — голландский соус, а чтобы блюдо не казалось исторической иллюстрацией, его вкус дополнили свекольным соком и пюре из брокколи.

    Лучшие сочетания вин с этим блюдом:

  • Nals-Margreid Alto Adige Sauvignon DOC Mantele 2016
  • Cantina Kaltern Alto Adige Pinot Grigio DOC Sell 2016
  • Colterenzio Winery Alto Adige Pinot Grigio DOC 2017
  • Я считаю, что тяжёлая сочетаемость спаржи с вином — это миф, и мы его опровергаем. Совиньон блан тут должен сработать точно, и Mantele — лучшая пара. Спаржа капризна, ей нужны оттенки пряныхтрав в вине, поэтому идеальной ей парой считают совиньоны в«зелёной»стилистике.

    Голландский соус придаёт сложности блюду, и с ним здорово идёт что-то с очень хорошей кислотностью, мощным телом, выдержкой на осадке и нотами сливочными и жёлтых фруктов, как совиньон Mantele и пино гриджо от Kaltern. Если искать менее очевидные варианты, то можно попробовать мюллер-тургау Rottensteiner.

    К этому блюду нужно вино травянистое, кислотное, недубовое и не слишком алкогольное или с очень хорошо интегрированным алкоголем. Mantele и пино гриджо Colterenzio по-разному, но подходят под эти требования.

    Печеный баклажан, грибы с кремом из мацони, тартар из маринованных грибов

    Печеный баклажан, грибы с кремом из мацони, тартар из маринованных грибов
    У баклажана есть грибной оттенок во вкусе, и можно его подчеркнуть, как сделано в этом блюде при помощи нарезанных маринованных и жареных грибов, а также чеснока и сельдерея в свекольном соке.

    Лучшие сочетания вин с этим блюдом:

  • Cantina Tramin Alto Adige Pinot Bianco DOC Moriz 2016 4 Abbazia di Novacella Alto Adige Valle Isarco Kerner DOC2017
  • Cantina Kaltern Alto Adige Chardonnay DOC Saleit 2016
  • Nals-Margreid Alto Adige Pinot Bianco DOC Sirmian 2015
  • Alois Lageder Alto Adige Chardonnay DOC Lowengang 2016
  • Шардоне — рабочий вариант. Насыщенное сложное вино выдерживает все ингредиенты блюда. Пино бьянко тоже подходит. И отвлекаясь от темы дегустации — к этому блюду будут очень хороши аквавиты.

    Этот баклажан не для совиньона точно. Там в соусе есть уксус, очень немногие вина могут пережить такое соседство. Пино бьянко выдерживает, мюллер-тургау и кернер Abbazia di Novacella — тоже хорошие пары.

    Многослойное шардоне Lowengang симпатично смотрится со сложным блюдом.

    Подведем итоги

    Наилучшие сочетания овощей можно добиться со следующими винами:
    Шардоне — козий сыр, спаржа, овощи на гриле, ризотто с креветками и овощами.
    Пино Гриджо — ризотто с грибами, выдержанные сыры, выпечка с овощами (киши, пироги).
    Пино Бьянко — овощи с морепродуктами, овощи в кляре, свежие помидоры и салаты с ними, зелёный горошек, спаржа.
    Мюллер-Тургау — овощные супы-пюре, азиатские блюда (вок с овощами, дамплинги, салаты), мягкие сыры.
    Кернер — овощные террины, простые пасты с овощами, мезе с овощами.

    Автор Анна Кукулина.

    Будь первым, оцени материал!

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *