Главная » Это интересно » Как приготовить вонтоны

Как приготовить вонтоны

вонтоны жареные
Вонтоны — одна из разновидностей китайских пельменей, которые бывают круглой или треугольной формы. Из них готовят первые блюда (суп вонтон), вторые блюда и даже используют в качестве десерта, начиняя фруктами. Начинка может быть самая разная: свиной фарш, креветки, курица, овощи, фрукты.
Способы приготовления:

  1. Варить в кипящей подсоленной воде.
  2. Варить вонтоны на пару 8 мин.
  3. На сковороде с антипригарным покрытием нагреть 1 ст. л. растительного масла. Выложить на сковороду изделия, залить водой и готовить под крышкой, пока жидкость полностью не выпарится.

Тесто для вонтонов

тесто для вонтонов
Тесто для китайских пельмешек можно приготовить двумя способами. Предпочтительней готовить тесто заварным способом, так оно получается более нежным и эластичным в процессе приготовления.

Заварной способ:

Ингредиенты:

  • 125 г муки + еще немного на подпыл
  • 150 г картофельного крахмала
  • 200 мл кипятка
  • Приготовление:
    1. В отдельной миске смешайте муку, 25 г крахмала и 200 мл кипятка.
    2. Добавьте оставшийся крахмал и вымесите тесто.

    Холодный способ:

    Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 200 мл воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Приготовление:
    1. Муку просеять в глубокую миску и, вливая тонкой струйкой воду и масло, руками вымесить однородное тесто.
    2. Дать тесту расстояться 30 минут.

    Как лепить вонтоны: пошаговое руководство

    Тесто тонко раскатать и нарезать квадратами около 8×8 см.
    шаг 1
    В центр каждого положить немного начинки и сложить квадраты по диагонали.
    шаг 2
    Острые углы подтянуть друг к другу и защипать.
    шаг 3
    Сформованные изделия поместить в морозильную камеру на 30 мин и отварить в кипящей воде или на пару.

    Популярные соуса

    соус к вонтонам
    Вонтоны подают на стол вместе с острыми соусами, в состав которых входит набор национальных специй и продуктов. Предлагаем рецепт двух популярных в Китае соусов к этому блюду.
    Соус № 1:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. пасты мисо
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • молотый острый перец
  • Приготовление:

    Пасту перемешать с соевым соусом и уксусом, добавить сахар и оба вида масла, приправить острым перцем и солью по вкусу.

    Соус № 2:

  • сок 4 лаймов
  • 60 г коричневого сахара
  • 6 ст. л. соевого соуса
  • 2 зубка чеснока
  • 1 рубленый стручок острого перца
  • соль
  • Приготовление:
    Чеснок очистить и мелко порубить. Сахар растворить в соке лаймов, добавить чеснок и перец. При необходимости посолить по вкусу.

    Вонтоны со свининой

    вантоны со свининой

    Ингредиенты:

  • Тесто для вонтонов, приготовленное холодным способом
  • 400 г рубленой свиной грудинки
  • 100 г рубленого лука-порея
  • 300 г капусты
  • 40 г свежерубленого имбиря
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Приготовление:

    1. Лук-порей обжарить до прозрачности на масле и остудить. Берем листовые разновидности капусты, к которым относится белокочанная, пекинская или латук. Следует их варить в кипящей подсоленной воде 12 мин, откинуть на дуршлаг, остудить и мелко нашинковать. Все ингредиенты для начинки перемешать в миске, накрыть пищевой пленкой и мариновать в холодильнике минимум 20 минут.

    2. Из раскатанного теста вырезаем квадратик 8×8 см. В центр кладем чайную ложку начинки. Сделать защипы у краев квадрата по диагонали. Два острых конца закрепить между собой. Вонтоны положить в моразильную камеру на 30 минут. Отварить подсоленной воде до готовности.

    Вонтоны с креветками и свиным фаршем

    вонтоны с креветками
    Рецепт вонтонов с креветками и свиным фаршем предоставил Гарри Йенг, бренд-шеф ресторана «Yang Sing». Трем основным техникам китайской кухни (вок, жарка и изготовление вонтонов), он обучался у своего дедушки, который в 1977 году и открыл это заведение. Приготовим вонтоны в форме кролика, который символизирует долголетие и мудрость.

    Пищевая ценность на порцию
    Калории Сахара Протеины Углеводы
    256 ккал 1.5 г 15.2 г 42.7 г

    Время приготовления: 1 час
    Количество: 6 порций

    Ингредиенты:

  • заварное тесто для вонтонов
  • черный кунжут
  • соусы соевый и чили для подачи
  • Начинка:

  • 50 г постного свиного фарша
  • 350 г очищенных креветок
  • 1/4 ч. л. сухого куриного бульона
  • 1 ч л. сахара
  • щепотка белого перца
  • 1/4 ч. л. кунжутного масла
  • 60 г побегов бамбука
  • Приготовление:

      1. Для начинки поставьте сковороду на сильный огонь и обжаривайте свиной фарш 5 минут до золотистого цвета, разминая комочки. Переложите в тарелку и остудите.
      2. Тщательно перемешайте в большой миске креветки с 1/4 ч. л. соли — масса должна стать клейкой и однородной. Добавьте оставшиеся ингредиенты для начинки, свиной фарш и снова все перемешайте до однородности.
      3. Отделите 1 ч. л. теста, расплющите и положите на присыпанную мукой поверхность. Раскатайте в круг диаметром примерно 8 см.
      4. Положите в центр круга 1 ч. л. начинки и сложите тесто в виде полумесяца. Соедините края, попутно собрав их гармошкой.
      5. Теперь слегка примните шов, чтобы придать вонтону форму круглого мешочка. Прижмите мешочек сверху и вытяните из центра кусочек теста длиной примерно 2 см. Разрежьте его ножницами пополам и защипните обе половинки в форме кроличьих ушек. Сделайте небольшие ямочки в центре каждого вонтона и вдавите в них по одному семечку кунжута или с помощью кисточки нарисуйте пищевым красителем точки-глаза.
      6. Установите бамбуковую пароварку на кастрюльку с едва кипящей водой. Поставьте каждый вонтон на квадратик пергамента и поместите в пароварку. Готовьте под крышкой 8 минут. Подавайте с соевым и чили-соусом.

    Вонтоны с грибной начинкой

    вонтоны с грибами
    Грибы являются очень популярной начинкой в Китае. Для вонтонов она тоже не стала исключением.

    Ингредиенты:

  • шампиньоны — 100 г
  • пекинская капуста — 100 г
  • лук — 30 г
  • 1 перец чили
  • стебель сельдерея — 25 г
  • соевый соус — 10 г
  • Приготовление:

    1. Шампиньоны промываем. Рубим грибы, лук и перец.
    2. Капусту режем соломкой, сельдерей — поперек стебля тонкими пластинами.
    3. После чего все обжариваем на масле.
    4. Заправляем соевым соусом.
    5. Заворачиваем тесто с начинкой в форме треугольника или круга.

    Сладкие вонтоны

    вонтоны с вишней

    Банановая начинка

    Ингредиенты:

  • очищенные бананы — 150 г
  • изюм – 50 г
  • кокосовая стружка – 30 г
  • молотая корица – 3 г
  • Приготовление:
    В миске или стакане блендера соединяем бананы, изюм, кокосовую стружку и корицу.
    Взбиваем до однородной консистенции.
    Далее выкладываем начинку на тесто и сворачиваем изделие.

    Начинка с вишней

    Чтобы начинка не повредила форму изделию, положим немного крахмала для загустения начинки.
    Ингредиенты:

  • вишня без косточек — 50 г
  • крахмал 10 г
  • сахар — 10 г
  • корица — по вкусу
  • Приготовление:
    Вишню соединяем с сахаром и крахмалом. Добавляем корицу.
    Выкладываем на кусочек теста и сворачиваем вонтон.

    Суп вонтон

    суп вонтон
    Приготовим суп с вонтонами и лапшой на курином бульоне. Вонтоны, как и пельмени, прекрасно хранятся в холодильнике, можно приготовить их заранее. Для супа можно использовать любой готовый бульон, запеченное или жареное мясо.

    Ингредиенты:

    Для куриного бульона:

  • 1 курица
  • 2 л воды
  • 4О г свежего имбиря
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 стебель лука-порея (белая часть)
  • 1 черешок сельдерея
  • 6 сушеных грибов шиитаке
  • рубленый шнитт-лук
  • рубленая кинза
  • соль
  • Для супа:

  • 16 вонтонов
  • 200 г лапши
  • 1 кочан капусты пак-чой или любой другой
  • Приготовление:

    1. Приготовить бульон. Луковицу очистить и разрезать пополам. Морковь и имбирь очистить, вымыть. Морковь разрезать вдоль пополам, имбирь нарезать ломтиками. Лук-порей и сельдерей вымыть и разрезать на 2-4 части. Подготовленные овощи и курицу в глубоком сотейнике залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 1 ч 30 минут. В конце приготовления посолить, готовый бульон процедить, мясо снять с костей и отложить.

    2. Добавить в процеженный бульон нарезанные грибы и варить 5 минут. Положить вонтоны и лапшу и варить до готовности вонтонов. Капусту промыть и варить в отдельной посуде в кипящей подсоленной воде 10 минут. Откинуть капусту на дуршлаг и обдать холодной водой.

    3. Куриное мясо разложить по порционным тарелкам и залить бульоном с лапшой и вонтонами. Добавить капусту и посыпать рубленой кинзой и шнитт-луком.

    5/5 - (1 голос)

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *