Главная » Супы с рыбой » Буйабес — классический французский суп

Буйабес — классический французский суп

Изначально суп буйабес считался простым блюдом рыбаков. В свое время рыбаки Марселя (это самый крупный порт во Франции) собирались, чтобы продать как можно больше рыбы. Но это не всегда получалось и оставалось иногда много лишней рыбы, из которой варили похлебку. В меню были и кальмары и мидии и каракатицы. Суп долго вываривали, добавляли овощи, специи и получался традиционный марсельский суп, который назывался bouillabaisse. С учетом того, что город портовый (туристический), этот суп распространился по всему миру. Даже во Франции не везде его готовят одинаково.

Есть два варианта приготовления этого блюда — в Марселе (готовят только из рыбы и морепродуктов) и в Нормандии (готовят с добавлением картофеля). Месье буйабес — это не суп, это произведение искусства, он и суп и основное блюдо одновременно. Это очень насыщенное блюдо, перед которым лучше ничего не есть — вы точно наедитесь этими продуктами моря.

Буйабес суп

Ингредиенты:

  • 600 г филе белой морской рыбы
  • (треска, хек, пикша и т.п.)

  • 300 г неочищенных креветок
  • 300 г мидий
  • 1 луковица
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 фенхель
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 банка помидоров в с/с (400 мл)
  • 1 апельсин
  • 250 мл белого сухого вина
  • 50 мл оливкового масла
  • 1-2 веточки тимьяна
  • щепотка шафрана
  • молотый черный перец
  • соль
  • Рецепт приготовления:

      1. Креветки очистить, панцири отложить.
      2. Острым ножом снять цедру с апельсина.
      3. Довести до кипения 1,5 литра воды, положить панцири креветок, цедру. Варить 15 минут, готовый бульон процедить.
      4. обжариваем овощи

      5. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок — очень мелкими кубиками, порей (только белую часть) — тонкими кольцами, фенхель — тонкими ломтиками, помидоры -кубиками (шкурку снять).
      6. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить до прозрачности лук, добавить порей и фенхель, перемешать, убрать огонь до минимального, томить 15 минут.
      7. Добавить в кастрюлю чеснок, увеличить огонь, жарить 1-2 минуты.
      8. Влить вино, дождаться, помешивая, испарения алкоголя (5 минут).
      9. кладем помидору в кастрюлю

      10. Добавить помидоры, варить еще 15 минут.
      11. Влить креветочный бульон, добавить веточку тимьяна и шафран, поперчить, варить еще 10 минут.
      12. Рыбу нарезать небольшими кусками.
      13. кладем морепродукты в кастрюлю и тушим

      14. Положить в кастрюлю рыбу, через 5 минут — мидии, еще через 2 минуты — креветки, варить еще 2 минуты и снять с огня. Подавать немедленно.
    3.7/5 - (3 голоса)

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *