Главная » Вторые блюда из мяса » Запеченная баранья ножка с кускусом и имбирем

Запеченная баранья ножка с кускусом и имбирем

Сытно, вкусно, современно вот что можно сказать об этом блюде. К чему длинные речи, ведь на новогоднем столе оно долго не задержится, все будет съедено подчистую.

Выбирая на рынке или в магазине баранью ножку, руководствуйтесь тремя пунктами:

  1. Вес: если вы хотите получить нежное мясо молодого животного, ищите ножку весом не более 2-2,2 кг. Если вес превышает эти параметры, животное было крупным и взрослым.
  2. Цвет жира: у молодого животного жир должен быть белым, а не кремовым и уж тем более не желтым.
  3. Запах: не стесняйтесь нюхать мясо! Если запах кажется вам слишком резким, возможно, животное взрослее, чем хотелось бы. На самом деле, в этом нет ничего страшного просто тогда готовить мясо нужно при более низкой температуре, но в полтора раза дольше.

запеченная баранья нога с кускусом
Количество: 8 порций
Время приготовления: 3 часа 30 минут

Ингредиенты

  • 1 задняя баранья ножка весом 2 кг
  • 120 г кускуса
  • 100 г смешанной зелени (зеленый лук, петрушка, кинза)
  • оливковое масло
  • 5 см свежего корня имбиря
  • 1 маленькая головка чеснока
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • Рецепт приготовления

      вырезаем с ноги
      Срежьте с ноги барашка верхний слой жира и мелко порубите. Аккуратно надрежьте бедреную часть ровно вдоль кости и удалите ее, подрезая сустав и обрезая мясо вокруг, оставив на месте кость голяшки. Натрите мясо со всех сторон солью и перцем.
      измельчаем чеснок и имбирь
      Мелко порубите очищенные имбирь и чеснок, приправьте солью и перцем, отложите 0,5 ч. л.
      шпигуем ножку
      Возьмите узкий тонкий острый нож, положите ножку на доску. Втыкайте нож в мякоть, не прорезая до конца, и поворачивайте внутри мякоти, не вынимая, на 90°. В результате рядом с ножом образуется отверстие. Помогая себе зубочисткой или шпажкой, вкладывайте в это отверстие смесь имбиря и чеснока и аккуратно вынимайте нож. Нашпигуйте всю ножку.
      подготавливаем начинку
      Для начинки порубите зелень, смешайте с рубленым жиром, кускусом и отложенным имбирем с чесноком. Посолите, поперчите. Начините этой смесью разрез в ножке и заколите зубочистками или обвяжите кулинарным шпагатом.
      смазываем рульку маслом
      Полейте мясо оливковым маслом, поставьте противень в нижнюю треть духовки. Запекайте 2 часа, раз в 20 минут поливая мясо выделяющимися соками. За это время внутренняя температура мяса должна достичь 58 °С.
      накрываем мясо фольгой
      Затем увеличьте температуру духовки до 230 °С. Запекайте мясо до румяной корочки, примерно 20 мин. Выньте мясо на противне из духовки, неплотно прикройте фольгой и оставьте на 20 минут, после чего подавайте.
    5/5 - (1 голос)

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *