Запеченная баранья ножка с кускусом и имбирем
Posted On 07.01.2020
Сытно, вкусно, современно вот что можно сказать об этом блюде. К чему длинные речи, ведь на новогоднем столе оно долго не задержится, все будет съедено подчистую.
Выбирая на рынке или в магазине баранью ножку, руководствуйтесь тремя пунктами:
- Вес: если вы хотите получить нежное мясо молодого животного, ищите ножку весом не более 2-2,2 кг. Если вес превышает эти параметры, животное было крупным и взрослым.
- Цвет жира: у молодого животного жир должен быть белым, а не кремовым и уж тем более не желтым.
- Запах: не стесняйтесь нюхать мясо! Если запах кажется вам слишком резким, возможно, животное взрослее, чем хотелось бы. На самом деле, в этом нет ничего страшного просто тогда готовить мясо нужно при более низкой температуре, но в полтора раза дольше.
Количество: 8 порций
Время приготовления: 3 часа 30 минут
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Срежьте с ноги барашка верхний слой жира и мелко порубите. Аккуратно надрежьте бедреную часть ровно вдоль кости и удалите ее, подрезая сустав и обрезая мясо вокруг, оставив на месте кость голяшки. Натрите мясо со всех сторон солью и перцем.
Мелко порубите очищенные имбирь и чеснок, приправьте солью и перцем, отложите 0,5 ч. л.
Возьмите узкий тонкий острый нож, положите ножку на доску. Втыкайте нож в мякоть, не прорезая до конца, и поворачивайте внутри мякоти, не вынимая, на 90°. В результате рядом с ножом образуется отверстие. Помогая себе зубочисткой или шпажкой, вкладывайте в это отверстие смесь имбиря и чеснока и аккуратно вынимайте нож. Нашпигуйте всю ножку.
Для начинки порубите зелень, смешайте с рубленым жиром, кускусом и отложенным имбирем с чесноком. Посолите, поперчите. Начините этой смесью разрез в ножке и заколите зубочистками или обвяжите кулинарным шпагатом.
Полейте мясо оливковым маслом, поставьте противень в нижнюю треть духовки. Запекайте 2 часа, раз в 20 минут поливая мясо выделяющимися соками. За это время внутренняя температура мяса должна достичь 58 °С.
Затем увеличьте температуру духовки до 230 °С. Запекайте мясо до румяной корочки, примерно 20 мин. Выньте мясо на противне из духовки, неплотно прикройте фольгой и оставьте на 20 минут, после чего подавайте.