Харчо из говядины по-грузинскому рецепту
Настоящий суп харчо должен обладать следующими качествами: вкусный, сытный, наваристый, густой, немного острый, пряный, чуть кислый. Когда его придумали, история умалчивает, но в том, что рецепт харчо принадлежит грузинским кулинарам — никто не сомневается. Героя одной из популярных кавказских сказок именно харчо наградил богатырской силой и помог одолеть злодея.
Ингредиенты
Рецепт харчо:
- варка супа начинается с бульона. В говядине не должно быть никаких посторонних запахов.
- обязательно берется мясо с косточкой. Мясо-костный бульон более насыщенный. В идеале подойдет грудинка говядины, суп с нее получится более наваристым и вкусным. Пропорция жира к мясу — низкая. Жир не должен плавать толстым слоем на поверхности.
- рис берется длиннозерный, в нем меньше крахмала, который сделает из супа кашу. Крупу обязательно промываем. При этом убирается вся рисовая пыль и лишний крахмал.
- обязательный ингредиент — соус ткемали и грецкие орехи.
Зачистите мясо от лишних пленок, сухожилий и залейте холодной водой.
Добавьте подпеченную очищенную луковицу, а также можно положить перец и морковь. Овощи придадут бульону аппетитный аромат.
Также положим стебли и корни свежей кинзы. Корни кинзы обладают более насыщенным и пряным ароматом, чем сама зелень. Очень важно снимать пену с бульона. Далее отвар процеживаем.
Нарежьте лук средним кубиком. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета вместе с томатом.
В казан с кипящим бульоном добавляем рис. Он должен вариться 15-17 минут. Грецкие орехи измельчаем.
Для этого используйте ступку или скалку, так орехи отдадут максимальное количество масла и суп будет вкуснее. Добавляем в казан обжаренный репчатый лук с томатом.
Затем добавляем соус ткемали. Ткемали помогает переварить жирную пищу, потому что основной ингредиент соуса — это кислые сливы.
Высыпаем грецкие орехи и солим по вкусу. Мясо отделяем от кости и нарезаем кубиками. Листья кинзы и чеснок мелко рубим. Смешайте хмели-сунели, красный молотый перец и паприку.
По желанию можно положить острый перец и лавровый лист. Добавляем все в казан и ставим на край плиты на 1 час.