Главная » Супы с мясом » Харчо из говядины по-грузинскому рецепту

Харчо из говядины по-грузинскому рецепту

Настоящий суп харчо должен обладать следующими качествами: вкусный, сытный, наваристый, густой, немного острый, пряный, чуть кислый. Когда его придумали, история умалчивает, но в том, что рецепт харчо принадлежит грузинским кулинарам — никто не сомневается. Героя одной из популярных кавказских сказок именно харчо наградил богатырской силой и помог одолеть злодея.

харчо из говядины по-грузински


Ингредиенты

  • Говяжья грудинка на кости 500 г.
  • вода 2 л.
  • рис длиннозерный 100 г.
  • грецкие орехи 100 г.
  • лук репчатый 5 шт.
  • соус ткемали 2 ст. л.
  • томатная паста или протертые помидоры 50 г
  • хмели сунели 1 ст. л.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • чеснок 3 зубчика
  • кинза 1 пучок
  • перец красный молотый, паприка сладкая по вкусу
  • соль, перец черный горошком по вкусу
  • Рецепт харчо:

      Зачистите мясо от лишних пленок, сухожилий и залейте холодной водой.

      заливаем говядину холодной водой

      Добавьте подпеченную очищенную луковицу, а также можно положить перец и морковь. Овощи придадут бульону аппетитный аромат.

      Также положим стебли и корни свежей кинзы. Корни кинзы обладают более насыщенным и пряным ароматом, чем сама зелень. Очень важно снимать пену с бульона. Далее отвар процеживаем.

      кладем овощи для бульона

      Нарежьте лук средним кубиком. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета вместе с томатом.

      добавляем рис

      В казан с кипящим бульоном добавляем рис. Он должен вариться 15-17 минут. Грецкие орехи измельчаем.

      Для этого используйте ступку или скалку, так орехи отдадут максимальное количество масла и суп будет вкуснее. Добавляем в казан обжаренный репчатый лук с томатом.

      кладем соус ткемали

      Затем добавляем соус ткемали. Ткемали помогает переварить жирную пищу, потому что основной ингредиент соуса — это кислые сливы.

      заправляем суп зеленью

      Высыпаем грецкие орехи и солим по вкусу. Мясо отделяем от кости и нарезаем кубиками. Листья кинзы и чеснок мелко рубим. Смешайте хмели-сунели, красный молотый перец и паприку.

      По желанию можно положить острый перец и лавровый лист. Добавляем все в казан и ставим на край плиты на 1 час.

      4 важных правила приготвления супа

    • варка супа начинается с бульона. В говядине не должно быть никаких посторонних запахов.
    • обязательно берется мясо с косточкой. Мясо-костный бульон более насыщенный. В идеале подойдет грудинка говядины, суп с нее получится более наваристым и вкусным. Пропорция жира к мясу — низкая. Жир не должен плавать толстым слоем на поверхности.
    • мясо с косточкой на харчо

    • рис берется длиннозерный, в нем меньше крахмала, который сделает из супа кашу. Крупу обязательно промываем. При этом убирается вся рисовая пыль и лишний крахмал.
    • обязательный ингредиент — соус ткемали и грецкие орехи.
    2.5/5 - (14 голосов)

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *