Стейк шатобриан из телячей вырезки на сковороде
Рецепт стейка шатобриан был придуман в 1822 году личным поваром писателя Франсуа-Рене де Шатобриана и названо в честь благородного господина. Хотя есть версия, что имя этому блюду дал вид коров. Стейк готовится из центральной части телячей вырезки. Ее легко пересушить, поэтому рекомендуемая прожарка мяса — medium или rare.
Время приготовления: 1 час
Количество: 2 порции
Ингредиенты:
Для гарнира:
Для соуса:
Рецепт приготовления стека шатобриан на сковороде:
- 1. Зачистить телячью вырезку, избавив от жилок, добавить соль, перец, размятый ножом чеснок, оливковое масло и розмарин. Тщательно обмазать мясо добавленными специями, накрыть пищевой пленкой и отправить мариноваться в холодильник на 20—30 минут.
2. Нарубить мелкой крошкой петрушку и лук. Растопить сливочное масло, затем остудить до комнатной температуры. Отделить у яиц желток от белка. Желтки поставить прогреваться на паровой бане, добавить к ним 10 мл воды, взбивать венчиком, постепенно вливая тонкой струей топленое масло. Когда масса станет однородной, всыпать порубленную зелень, соль, перец и выжать сок половинки лимона, размешать.
3. Белые грибы очистить, вымыть, нарезать брусочками, обжарить на оливковом масле с зубчиком чеснока. Когда грибы подрумянятся, добавить сливочное масло, соль и перец. Перемешать и снять с огня.
4. Промаринованное мясо обжарить на большом огне на сковороде или гриле со всех сторон до красной румяной корочки. Затем отправить мясо в духовку, разогретую до 200 °С, на 10—13 минут, чтобы получить прожарку медиум. Подавать с грибами и соусом.
Также советуем посмотреть изумительно-красивое видео приготовления стейка шатобриан в ресторане Ан-2