Главная » Вторые блюда из мяса » Стейк шатобриан из телячей вырезки на сковороде

Стейк шатобриан из телячей вырезки на сковороде

Рецепт стейка шатобриан был придуман в 1822 году личным поваром писателя Франсуа-Рене де Шатобриана и названо в честь благородного господина. Хотя есть версия, что имя этому блюду дал вид коров. Стейк готовится из центральной части телячей вырезки. Ее легко пересушить, поэтому рекомендуемая прожарка мяса — medium или rare.
стейк шатобриан

Время приготовления: 1 час
Количество: 2 порции
Ингредиенты:

  • телячья вырезка — 600 г
  • розмарин — 5 г
  • чеснок — 10 г
  • Масло оливковое — 30 г
  • Для гарнира:

  • грибы белые 400 г
  • масло оливковое 30 г
  • масло сливочное 30 г
  • Для соуса:

  • масло сливочное — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • лук-шалот — 30 г
  • петрушка — 10 г
  • соль, перец по вкусу
  • Рецепт приготовления стека шатобриан на сковороде:

      1. Зачистить телячью вырезку, избавив от жилок, добавить соль, перец, размятый ножом чеснок, оливковое масло и розмарин. Тщательно обмазать мясо добавленными специями, накрыть пищевой пленкой и отправить мариноваться в холодильник на 20—30 минут.

      2. Нарубить мелкой крошкой петрушку и лук. Растопить сливочное масло, затем остудить до комнатной температуры. Отделить у яиц желток от белка. Желтки поставить прогреваться на паровой бане, добавить к ним 10 мл воды, взбивать венчиком, постепенно вливая тонкой струей топленое масло. Когда масса станет однородной, всыпать порубленную зелень, соль, перец и выжать сок половинки лимона, размешать.

      3. Белые грибы очистить, вымыть, нарезать брусочками, обжарить на оливковом масле с зубчиком чеснока. Когда грибы подрумянятся, добавить сливочное масло, соль и перец. Перемешать и снять с огня.

      4. Промаринованное мясо обжарить на большом огне на сковороде или гриле со всех сторон до красной румяной корочки. Затем отправить мясо в духовку, разогретую до 200 °С, на 10—13 минут, чтобы получить прожарку медиум. Подавать с грибами и соусом.

    Также советуем посмотреть изумительно-красивое видео приготовления стейка шатобриан в ресторане Ан-2

    2.8/5 - (20 голосов)

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *