Калитки с брусникой от Анастасии Мещеряковой
В Карелии мне красиво, интересно и вкусно. Только там я ела ряпушку, голубцы с гусем и, конечно же, калитки — вкуснейшие пироги из ржаной муки с пшеном, творогом. Мои любимые — с брусникой. В них — интересное сочетание ржаной муки и горьковатой ягоды. И еще они очень красивые!
Время приготовления: 1 час
Количество: 14-16 штук
Ингредиенты:
Для начинки:
Рецепт приготовления
- 1. Смешайте ржаную и пшеничную муку с солью, добавьте сметану и 50-70 мл воды, замесите крутое тесто. Накройте пленкой и дайте полежать 20-30 мин.
2. Бруснику переберите, примерно половину растолките толкушкой, смешайте с сахаром и крахмалом до однородности, добавьте целые ягоды.
3. Разогрейте духовку до 210 °С. Застелите 2 противня бумагой для выпечки. Разделите тесто на 14-16 равных частей. Каждую часть раскатайте в овал. Затем,приподняв края теста, сделайте на каждом овале по 10-12 крупных защипов так, чтобы образовались бортики высотой примерно 2 см.
4. Выложите получившиеся заготовки на подготовленные противни и заполните брусничной начинкой. Поставьте в духовку, выпекайте, пока тесто не зарумянится, а начинка не загустеет, 12-18 мин. Перед подачей остудите. Подавайте с молоком или сливками.