Шоколадный торт с клубникой
Приготовим шоколадный торт с клубникой и кремом из сливок жирностью 35-42%. Вместо джема можно взять замороженную ягоду и взбить в блендере с сахаром (предварительно разморозив), а на украшение без свежей клубники не обойтись.
Что нужно:
для теста:
Для начинки и украшения:
Рецепт шоколадного торта с клубникой
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Форму диаметром 26 см смажьте сливочным маслом, обсыпьте мукой.
2. Растопите наломанный шоколад и нарезанное на кусочки сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. В миске смешайте муку, крахмал, какао-порошок, соль и разрыхлитель.
3. У 5 яиц отделите желтки от белков. Смешайте сахарную пудру и миндальную муку. Желтки и 2 яйца добавьте в смесь сахара с миндалем, разотрите до однородности. Всыпьте мучную смесь, тщательно перемешайте.
4. Влейте смесь шоколада и масла, аккуратно перемешайте лопаточкой снизу вверх. Белки взбейте в плотную пену, не падающую с венчиков, в три приема добавьте в тесто. Выложите в подготовленную форму.
5. Поставьте форму в центр духовки и выпекайте 40-45 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Выньте из формы на решетку и дайте ему полностью остыть, разрежьте на 3 горизонтальных коржа.
6. Два коржа промажьте джемом с помощью мягкой лопаточки, после чего соберите торт. Поставьте в холодильник на 4 ч.
7. Очень холодные сливки для украшения взбейте в стойкую пену, ближе к концу взбивания добавив пудру. Наполните взбитыми сливками кондитерский мешок и выложите сливки на торт. Подавайте шоколадный торт с клубникой и шоколадной стружкой.