Главная » Вторые блюда из мяса » Говядина по-бургундски в красном вине

Говядина по-бургундски в красном вине

Это блюдо считается классикой французской кухни. Представляет из себя тушеное в красном вине и томатной пасте мякоть говядины, в которое добавляются бекон и грибы.

говядина по бургундски
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • 1,3 кг мякоти лопатки говядины
  • 250 г копченого бекона
  • 500 г моркови
  • 2 репчатые луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл бренди или коньяка
  • 750 мл красного сухого вина
  • 500 мл куриного или мясного бульона
  • 1 ст. л . томатной пасты
  • 1 ч. л. свежих листьев тимьяна или 1/2 ч. л. сухой специи
  • 5 ст. л. размягченного сливочного масла
    З ст. л. муки
  • 300 г шампиньонов или любых лесных грибов
  • горсть жемчужных луковичек по желанию
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • большой пучок петрушки
  • тосты для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Пошаговое приготовление

      1. Разогрейте духовку до 180°С. В большой тяжелой форме (касероли или утятнице) вытопите мелко нарезанный бекон. Выкладывайте бекон, как только поставите форму разогреваться на огонь. Бекон отдаст жир, но не подгорит. Шумовкой переложите бекон на тарелку, оставив жир в сковороде.
      обсушите мясо
      2. Мясо нарежьте кусочками 2×3 см и обсушите бумажными полотенцами. Разогрейте емкость с жиром (удобнее воспользоваться кастрюлей), добавьте к нему 1 ст. л. сливочного масла. Вкладывайте мясо в разогретое масло в один слой, обжаривайте со всех сторон до золотистой корочки и перекладывайте шумовкой к бекону.
      обжариваем говядину на сковороде
      3. Морковь очистите и нарежьте наискосок. Лук нашинкуйте. Выложите в емкость с жиром морковь и лук, добавьте соль, перец. Готовьте 10-15 минут, помешивая, пока лук не начнет золотиться. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и готовьте, помешивая, еще 1 минуту.
      добавляем морковь
      4. Аккуратно влейте коньяк, не попадая на бортики, подожгите и дайте пламени погаснуть. Верните в кастрюлю мясо и бекон, влейте вино и столько бульона, чтобы он покрывал мясо. Добавьте томатную пасту, тимьян.
      вливаем красное вино и бульон
      5. Доведите жидкость до кипения, накройте кастрюлю фольгой, затем крышкой и переставьте в духовку на 2 часа или до того момента, пока мясо не будет очень мягким и не начнет разваливаться под вилкой.
      6. Отдельно жарьте грибы в 2 ст. л. сливочного масла, пока не уйдет жидкость и грибы не подрумянятся, добавьте в кастрюлю.
      кладем луковички к говядине
      7. Смешайте муку с 2 ст. л. размягченного сливочного масла вилкой. Снимите кастрюлю с мясом с огня и вмешайте муку. Добавьте жемчужные луковички (если используете).
      8. Дайте «беф-бургиньону» настояться сутки. Перед подачей медленно доведите говядину до кипения и посыпьте рубленой петрушкой.
    2/5 - (1 голос)

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *