Говядина по-бургундски в красном вине
Posted On 11.12.2019
Это блюдо считается классикой французской кухни. Представляет из себя тушеное в красном вине и томатной пасте мякоть говядины, в которое добавляются бекон и грибы.
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
З ст. л. муки
Пошаговое приготовление
- 1. Разогрейте духовку до 180°С. В большой тяжелой форме (касероли или утятнице) вытопите мелко нарезанный бекон. Выкладывайте бекон, как только поставите форму разогреваться на огонь. Бекон отдаст жир, но не подгорит. Шумовкой переложите бекон на тарелку, оставив жир в сковороде.
2. Мясо нарежьте кусочками 2×3 см и обсушите бумажными полотенцами. Разогрейте емкость с жиром (удобнее воспользоваться кастрюлей), добавьте к нему 1 ст. л. сливочного масла. Вкладывайте мясо в разогретое масло в один слой, обжаривайте со всех сторон до золотистой корочки и перекладывайте шумовкой к бекону.
3. Морковь очистите и нарежьте наискосок. Лук нашинкуйте. Выложите в емкость с жиром морковь и лук, добавьте соль, перец. Готовьте 10-15 минут, помешивая, пока лук не начнет золотиться. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и готовьте, помешивая, еще 1 минуту.
4. Аккуратно влейте коньяк, не попадая на бортики, подожгите и дайте пламени погаснуть. Верните в кастрюлю мясо и бекон, влейте вино и столько бульона, чтобы он покрывал мясо. Добавьте томатную пасту, тимьян.
5. Доведите жидкость до кипения, накройте кастрюлю фольгой, затем крышкой и переставьте в духовку на 2 часа или до того момента, пока мясо не будет очень мягким и не начнет разваливаться под вилкой.
6. Отдельно жарьте грибы в 2 ст. л. сливочного масла, пока не уйдет жидкость и грибы не подрумянятся, добавьте в кастрюлю.
7. Смешайте муку с 2 ст. л. размягченного сливочного масла вилкой. Снимите кастрюлю с мясом с огня и вмешайте муку. Добавьте жемчужные луковички (если используете).
8. Дайте «беф-бургиньону» настояться сутки. Перед подачей медленно доведите говядину до кипения и посыпьте рубленой петрушкой.