Где растет орех макадамия (Калорийность. Рецепты)
Из нашей статьи вы узнаете:
- Орех макадамия — чудо заморское, экзотика. Ни по виду, ни по вкусу он не похож на орехи грецкие, пекан или фундук. Макадамия — плод неместный, растет он не в России, даже близко от наших широт такой не выращивают. Он особенный, с другого конца света. Его родина — субтропики, восток Австралии. Сегодня его выращивают на так называемых садовых фермах. Сегодня орех макадамию выращивают на так называемых садовых фермах. Такую ферму ни с чем не перепутаешь. Как же красиво растет макадамия! Стройными рядами стоят деревья-великаны высотой под двадцать метров с пышными кронами, сквозь их листву проглядывают гроздья ярко-зеленых плодов-шариков.
- Береговая линия Квинсленда почти семь тысяч километров. Близко к берегам подступают пышные леса.
- После пышного цветения на ветках макадамии завязываются гроздья круглых плодов.
- Плантация выглядит как величественная ухоженная аллея. Австралийская макадамия поспевает в марте — июле. Ярко-зеленая кожица орехов темнеет, скорлупа под ней становится коричневой. Орехи собирают вручную, одно дерево дает 15-20 кг плодов.
- Первый этап просушки орехового урожая — на свежем воздухе. Три недели их сушат под открытым небом, затем шесть недель в специальных помещениях. После такой процедуры орешки совершенно гладкие, чистые, так и просятся в руки. Как же они хороши! И сырыми, и поджаренными, и солеными, и сладкими, и пряными…
- Расколоть орехи, добраться до нежных ядрышек задача не из простых. Поэтому на скорлупе перед фасовкой делают надрезы.
- 350 г муки
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- 230 г сливочного масла
- 200 г коричневого сахара
- 100 г белого сахара
- 2 яйца
- 270 г струганого белого шоколада
- 175 г рубленых орехов макадамия
- Муку просеять с содой и солью. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и взбить с обоими видами сахара в пышную массу.
- Не прекращая взбивать, небольшими порциями подмешать в масляную массу муку с солью
и содой, вбить по одному яйца. Подмешать в тесто шоколад и орехи. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 ч. - Духовку нагреть до 190°. Подготовить выстланный пергаментом противень и с помощью чайной ложки отсадить на него порции теста (1.5 ч. л./шт.) на расстоянии друг от друга. Выпекать изделия 8-12 минут и дать им полностью остыть на кондитерской решетке.
- 50 г рубленых орехов макадамия
- 200 г муки
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 180 г сахарной пудры
- 200 мл жирных сливок
- 100 г сливочного масла
- 200 г орехов макадамия (крупно порубить)
- 1/2 ч.л. соли
- Масло охладить и нарезать кубиками. Просеять на масло муку с солью, добавить сахар, орехи и порубить все в мелкую крошку. Добавить яйцо и руками вымесить гладкое однородное тесто. Поместить тесто в холодильник на 1 час.
- Тесто раскатать в тонкий пласт и выстлать им форму для выпекания, сделав бортики. Поместить форму с тестом в холодильник на 1 час.
- Духовку нагреть до 180°. Накрыть тесто листом пергамента, насыпать сухой горох и выпекать основу тарта 10 мин. Пергамент с горохом убрать и выпекать изделие еще 10 мин.
Где растет макадамия
У этих орешков, похожих на гладкие цельнодеревянные шарики, цена кусается, да еще и как! Цена макадамии в среднем от 800 до 1000 рублей за кг.
Калорийность
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
718 ккал | 7.9 г | 75.8 г | 5.2 г |
Калорийность орешка составляет 718 ккал на 100 г. продукта. Суточная норма при этом — 30 г. на человека. Богат витаминами A, B, E, C. Также содержит калий, фосфор, железо и другие микроэлементы, полезные для нормального функционирования организма человека.
Откуда он взялся
До конца XIX века о макадамии знали только австралийские аборигены. И само дерево, и его плоды они называли «киндал-киндал» и относились к этому дару природы с великим уважением: то была для них и еда, и лекарство.
Откуда макадамия взялся в Европе? Старый свет узнал о чудо-орехе в конце 1850-х, когда Австралия была частью Британской империи. Тогда исследовать австралийский Квинсленд отправился доктор Фердинанд фон Мюллер, немецкий ученый-ботаник, состоявший на службе у английского правительства. Он заинтересовался диковинным деревом аборигенов, попробовал его плоды…
5 августа 1857 года новооткрытое дерево было внесено в ботанический каталог как «макадамия». Доктор фон Мюллер назвал его в честь своего друга и коллеги доктора Джона МакАдама.
Уже в конце XIX века макадамию начали экспортировать в Европу. Со временем орех начали выращивать на Гаваях, в Калифорнии, Южной Африке, Коста-Рике…
Рецепты
У этого ореха даже есть личный праздник. День макадамии отмечается 4 сентября каждого года. Нет ничего приятней, чем отметить этот праздник массовым потреблением печенья из макадамии. Также предлагаем рецепт карамельного тарта с орехами.
Печенье с орехами макадамия и белым шоколадом
Ингредиенты:
Приготовление:
Карамельный тарт с орехами макадамия
Для теста:
Для карамели:
Приготовление: