Главная » Это интересно » Ревень — рецепты, кулинарное использование

Ревень — рецепты, кулинарное использование

Из нашей статьи вы узнаете:

  • Что такое ревень
  • Использование ревня
  • Рецепты из ревня
  • Рецепты из ревня с фото

    • Честно признаемся, у нас самих нечасто доходят руки, чтобы всерьез заняться ревенем. Рецепты в интернете казалось бы облегчают эту задачу. Вероятно это происходит потому, что этот скромный лопух теряется на фоне летнего ягодного буйства. И очень жаль: по богатой палитре вкусов, сочности и пронзительной свежести рецепты из ревеня готовы поспорить хоть с клубникой, хоть с малиной. Или выступить с ними заодно в пирогах, сорбетах и коктейлях.

      ревень рецепты с фото

      Что такое ревень — овощ или фрукт

      В кулинарии ревень проходит чаще всего по ведомству десертов: терпкая и фруктовая кислинка обусловлена высоким содержанием в стебле ревеня янтарной и яблочной кислот. Первые побеги ревень дает еще в конце весны, но только к середине лета они усиленно краснеют, набирают сок и силу, приобретают вкус, напоминающий спелую антоновку. Из таких стеблей получаются самые яркие варенья, компоты и джемы.

      А вот к концу августа дикий ревень сходит со сцены: стареющие стебли становятся слишком волокнистыми и накапливают избыток щавелевой кислоты, раздражающей желудок, а листья употреблять в пищу и вовсе опасно: в них щавелевой кислоты еще больше, чем в стеблях. Сорванные стебли быстро вянут — но если плотно завернуть их в полиэтиленовую пленку и отправить на фруктовую полку холодильника, то решение об их кулинарной судьбе можно отложить на неделю. Ревень с ярко-красными черешками лучше подходит для компотов и десертов, а с зелеными прожилками — для мясного рагу и зеленых щей.

      Использование ревеня

      Но сначала ревень прижился не на кухне, а в аптеке: из корня этого растения еще в средневековой Европе делали желудочные настойки, помогавшие при несварении и изжоге. Большинство корешков приходило в Европу из Китая через Сибирь, наравне с лесом, пенькой и мехами ревень числился среди стратегических продуктов русского экспорта: английское слово rhubarb, по мнению лингвистов, произошло от древнего названия Волги Rha и означало продукт от варваров, населяющих ее берега rha barbarum.

      В XVIII веке в России существовала не только водочная, но и ревенная госмонополия. И на лечебном корне русский двор сумел заработать: на «ревенные» деньги было построено пять парадных залов Зимнего дворца. А вот в русской кухне ревень в лидеры не выбился. Но кисели, варенья, компоты, квас и пастилу из ревеня готовили. Ревенную пастилу готовили как витаминный припас: стебли вываривали до густого месива, потом раскатывали в тонкие листы и сушили в печке, а зимой добавляли в похлебки и горячие блюда.

      Ревень рецепты

      Ревень, рецепты которого вы увидите далее, впервые научились готовить англичане. В поваренном сборнике «Новая система домашней кухни», написанной в позапрошлом веке миссис Марией Кетлби Ранделл, по которому до сих пор учат кулинарные азы молодые британские хозяйки, числится больше двух десятков сладких и несладких пирогов с участием ревеня от сахарных плюшек до пудинга с телятиной.

      Ревень по-британски

      Приготовить главный сладкий рецепт ревеня по-британски несложно: стебли режут кубиками, посыпают сахаром, добавляют ваниль, плотно оборачивают фольгой и отправляют в разогретую до 200 °С духовку минут на 20. Можно дополнить начинку клубникой, малиной, крыжовником, корицей, бальзамиком или имбирем. Если накрыть печеный ревень шапкой взбитых сливок получится сладкий фул, а если крошкой из песочного теста — крамбл. В несладких блюдах компаньонкой ревеня может стать молодая свекла как гарнир к диче и птице, а к осетрине или судаку уместно подать ревень, запеченный с белым вином.

      Соус из ревеня

      Пригодится для лета соус из ревеня в стиле барбекю: к нашинкованному стеблю можно добавить жареный лук, тростниковый сахар, красное вино, довести соус до состояния довольно густой карамели, остудить и процедить, а после использовать как глазурь для крылышек и стейков. Сочность ревеня (а воды в его стебле целых 95%, больше, чем в свежем огурце!) будет кстати в смузи и лимонадах.

      Ревенный шраб

      Приготовьте, например, ревенный шраб: два стакана рубленого ревеня стакан тростникового сахара, полстакана яблочного уксуса нужно смешать, дать настояться пару суток, а потом процедить. Получится натуральная основа для коктейлей, которую можно развести ромом с содовой или яблочным соком. Особый жанр мороженое и сорбеты. Кроме плодово-ягодных сочетаний, можно попробовать «взрослые» миксы: сорбет из ревеня с шампанским или пломбир с ромом, изюмом и ревенным вареньем.

      Заготовка из ревеня на зиму

      Чтобы и зимой наслаждаться вкусом лета, сделайте простую заготовку: рубленный кусочками ревень сложите в банку, залейте горячим сахарным сиропом (на 1 л воды 400 г сахара), добавьте щепотку лимонной кислоты, поломанную корицу и закатайте. Потом сможете использовать для начинок и соусов.

      Ревень — рецепты с фото

      Салат из ревеня с огурцами
      Не самое очевидное сочетание, но совершенно выдающееся. Главное не забыть срезать с внешней стороны стебля жесткие волокна, они очень мешают в таком салате.
      салат из ревеня
      4 порции
      Что нужно:

    • 300 г ревеня
    • 4 средних огурца
    • 2 веточки тархуна или фиолетового базилика, по желанию
    • 1 ч. л. горчицы с зернышками
    • 2 ч. л. меда
    • сок и цедра половины лимона
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • соль, свежемолотый черный перец
    • Что делать:
      1. Очистите внешнюю часть стебля ревеня от жестких волокон при помощи ножа для чистки овощей. Нарежьте стебель поперек тончайшими ломтиками. 2. При необходимости очистите огурцы от кожицы и нарежьте тонкими кружочками. Снимите листочки зелени со стеблей, если используете, и измельчите.
      3. Смешайте цедру и сок лимона с медом, добавьте горчицу и масло, посолите заправку и поперчите.
      4. Смешайте огурцы и ревень с зеленью и заправкой, дайте настояться 10 мин.
      и подавайте.

      Джем из ревеня с апельсином
      Отличный джем как для утреннего тоста, так и в качестве аккомпанемента к сырной тарелке или запеченному жирному мясу.
      джем из ревеня
      2 банки по 800 г
      Что нужно:

    • 1 кг ревеня
    • 4 больших апельсина
    • 1 кг сахара
    • 2 ст. л. красного винного уксуса
    • Что делать:
      1. Ревень нарежьте поперек волокон кружочками, положите в уксус. Добавьте сахар и оставьте на 50 минут
      2. С апельсинов сделайте сок, цедру нарежьте тонкой соломкой.
      3. Смешайте апельсиновый сок, цедру и кусочки ревня в сахаре. Переложите в сотейник и доведите до кипения на плите. Затем убавьте пламя и варите до загустения 30 минут. Джем готов, можете использовать сразу, храните в холодильнике или закатайте, как домашнюю заготовку.

      Крамбл с ревенем и грушами
      Крамбл это американский «недопирог», в котором теста очень мало, и оно все находится сверху, на начинке. В это тесто вы можете добавить разных орехов и семечек.
      крамбл с ревенем
      6-8 порций
      Что нужно:

    • 400 г ревеня
    • 2 средние груши
    • 150 г коричневого сахара
    • 1 ст. л. кукурузного крахмала
    • Для крамбла:

    • 160 г сливочного масла
    • 120 г муки
    • 120 г овсяных хлопьев быстрой варки (не мгновенных)
    • 2-3 ст. л. коричневого сахара
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • 50 г нежареного миндаля
    • Что делать:
      1. С ревеня срежьте внешний слой волокон, нарежьте стебли кусочками толщиной 2 см. Кубиками со стороной 2 см нарежьте очищенные груши. Засыпьте сахаром, оставьте на 30 мин. Затем доведите до кипения и варите на слабом огне 15 мин. 2. Смешайте крахмал с 2 ст. л. холодной воды, влейте в ревеневую массу. Варите до загустения, 2-3 мин., выложите в форму для запекания.
      3. Разогрейте духовку до 200 °С. Смешайте муку, разрыхлитель, овсянку, сахар и рубленый миндаль. Натрите замороженное масло прямо в мучную смесь и перетрите до образования крошек.
      4. Посыпьте ревень с грушами крошками и запекайте до золотисто-коричневого цвета, примерно 25 мин. Подавайте теплым.

      Суп из ревеня
      Холодный летний суп, который становится еще вкуснее на следующий день. При желании можете подать его не со сливками, а с пломбиром.
      суп из ревеня
      4 порции
      Что нужно:

    • 400 г ревеня
    • 5 кисло-сладких яблок
    • 3-4 веточки мяты и еще для подачи
    • 3-6 ст. л. коричневого сахара
    • 1 ст. л. кукурузного крахмала
    • щепотка соли
    • густые жирные сливки
    • Что делать:
      1. Нарежьте стебель средними ломтиками. Снимите с ревня верхний слой и порежьте поперек слайсами.
      2. Снимите
      листочки мяты со стеблей. С яблок снимите толстую кожуру и порежьте кубиками. Обработайте мяту.
      3. Кастрюлю поставьте на огонь, залейте 1,5 л воды. Посолите и добавьте сахар. Положите шкурки яблок и ревня. Варите 20 минут до мягкости.
      4. Процедите отвар. Положите в него яблоки с ревнем. Варите 20 минут до мягкости ревня.
      5. Измельчите погружным блендером содержимое кастрюли и еще раз доведите до кипения.
      6. Загустите суп крахмалом, предварительно разведенным в воде. Суп готов, можно подавать на стол, украсив сливками.

    3.6/5 - (9 голосов)
    One Comment

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *