Курица барбекю на мангале или решетке
Если у вас есть дача, то летнее меню большей частью может состоять из блюд, приготовленных на гриле. Курица барбекю, приготовленная на мангале — хороший тому пример.
Количество: 6 порций
Ингредиенты:
Маринад барбекю для курицы
- Вы можете взять для глазури — маринада любой готовый соус: аджику с помидорами, соус терияки, горчицу с добавками и так далее. Старайтесь только не использовать соусы, в которых много сахара (типа наршараба или хайсина) — они на углях мгновенно горят. Крупная курица запекается довольно долго. Если есть желание убыстрить процесс, сделайте несколько надрезов — в первую очередь надрежьте суставы, соединяющие бедро и голень. Также можно сделать небольшой надрез на каждом бедре.
Пошаговое приготовление курицы на мангале
1. Курицу обсушите снаружи и изнутри бумажными полотенцами, натрите солью (также снаружи и изнутри), дайте постоять примерно 10-15 мин.
2. Натрите чеснок на мелкой терке. Снимите листочки тимьяна с 2 веточек. Сотрите с половины лимона цедру и выжмите сок.
3. Смешайте подготовленные ингредиенты с чуть подогретым маслом.паприкой и свежемолотым перцем.
4. Натрите курицу пряным маслом снаружи и изнутри. Оставшиеся пол-лимона крупно нарежьте, вложите курице в брюшко вместе с оставшимися веточками тимьяна.
5. Обжарьте курицу на углях в котле барбекю, затем жарьте на отраженном жару до готовности, примерно 1 час. Перед подачей дайте курице отдохнуть под листом фольги 10-15 минут.
Как жарить целую птицу в котле барбекю
1. Решетку котла барбекю хорошенько очистите щеткой от припекшихся с прошлого раза остатков.
2. В стартер (устройство для разжигания углей) снизу заложите смятую бумагу, поверх засыпьте угли, подожгите бумагу. Когда угли займутся, возьмите стартер двумя руками и слегка помашите им из стороны в сторону, чтобы раздуть пламя.
3. Через 5 минут пересыпьте горящие угли в котел барбекю. сверху досыпьте еще углей, установите решетку и обожгите ее.
4. Если угли горят недостаточно хорошо, раздуйте пламя при помощи специальной «махалки» или просто куска картона. Дайте углям хорошо прогореть — они должны покрыться седым пеплом.
5. Тщательно промажьте решетку жиром. Это можно сделать силиконовой кистью, окуная ее в растительное масло. Но еще лучше наколоть на вилку кусок сала и промазать решетку им.
6. Выложите на смазанную решетку подготовленную птицу, обжарьте со всех сторон до румяной корочки — переворачивайте птицу примерно каждые 3 минуты.
7. Аккуратно снимите решетку с птицей. Длинным совочком или кочергой разгребите угли по бокам котла, верните решетку на место. Птицу уложите по самому центру.
8. Закройте котел крышкой, готовьте птицу на отраженном жару, переворачивая каждые 10 минут, примерно 1 час.
9. Готовую птицу уложите на блюдо, неплотно накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 10-15 минут, после чего разделайте и подавайте.
Полезный совет
Обязательно купите себе надежные толсто-слойные рукавицы и длинные щипцы барбекю — без них можно сильно обжечься.