Рецепт шведских фрикаделек с брусничным соусом
Posted On 10.11.2022
Именно такие фрикадельки — маленькие, румяные, сонные — с аппетитом уплетал Карлсон. В Швеции это интернациональное блюдо имеет свои особенности подачи: фрикадельки часто выступают в трио со сливочным соусом и брусничным джемом.
Время приготовления: 1 час 45 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
Для соуса:
Рецепт приготовления:
- Отложите немного зелени, а остальную бросьте в большую миску. Добавьте туда фарш, яйцо, молоко, панировочные сухари и душистый перец. Посолите, поперчите и хорошо промесите смесь руками. Разделите получившийся фарш на 2 части и раскатайте их в 2 колбаски. Каждую колбаску разрежьте примерно на 15 кусочков.
- Смочите руки водой и скатайте 30 фрикаделек, периодически увлажняя руки, чтобы шарики получались ровными. Выложите фрикадельки на противень, смазанный маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч.
- Тем временем приготовьте соус. В кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, примерно 1 мин., не давая пригорать. Аккуратно влейте молоко и бульон, доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте еще 2-3 мин., пока соус слегка не загустеет.
- Когда фрикадельки охладятся, поставьте большую сковороду на средний огонь, плесните на нее оливкового масла и обжаривайте мясные шарики примерно 10-15 мин. до румяной корочки, периодически встряхивая и переворачивая.
- Выложите фрикадельки на блюдо, полейте соусом и подавайте с брусникой или брусничным джемом.