Мидии в сливочно-винном соусе
Posted On 02.11.2022
Мидий, употребляемых в пищу насчитывают около 20 видов. А количество способов подачи этих моллюсков в разных кухнях едва поддается подсчету: например в Нидерландах их обжаривают в панировочных сухарях, в Турции фаршируют рисом прямо в створке, а в Бельгии едят с картошкой фри. Те мидии, которые в свежем виде слишком сильно открыты и не закрываются при легком сжатии, нужно решительно выбрасывать.
Время приготовления: 20 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- Хорошо промойте мидии под проточной водой. Удалите пучки водорослей (если есть) и «бородки» на стыке створок, щеткой или жесткой мочалкой очистите поверхность створок и снова промойте.
- Мелко нарежьте лук, чеснок и белую часть стеблей лука-порея. Поставьте на умеренный огонь большую кастрюлю — такую, в которую поместятся все мидии и при этохм заполнят ее лишь наполовину. Разогрейте в кастрюле сливочное масло и размягчите на нем лук, чеснок и порей, положив туда же петрушку, тимьян и лавровые листья, связанные в пучок.
- Всыпьте в кастрюлю мидии и влейте белое вино. Прибавьте огонь, накройте крышкой и готовьте 3-4 мин., периодически энергично встряхивая кастрюлю.
- Вытащите из кастрюли пучок трав, добавьте сливки вместе с измельченной петрушкой и снимите с плиты.
- Разложите мидии по тарелкахм и подавайте с хрустящим багетом.