Рецепты от Василия Емельяненко для кулинарного журнала “ХлебСоль”
Шеф-повар Василий Емельяненко в кулинарном журнале “ХлебСоль” делится сразу тремя рецептами своих любимых блюд на 2017 год:
Свиная грудка с брусничным взваром и шпинатом
порции: 6-8, подготовка: 10 мин,
приготовление: 3 ч (1 ч на маринование мяса)
Ингредиенты:
1 кг свиной грудинки
для маринада:
3 г сушеного чеснока
2 г кориандра
2 г сушеного чабреца
2 г кайенского перца
1 г мускатного ореха
I г молотого лаврового листа
3 г свежемолотой смеси перцев соль
для шпината:
20 г сливочного масла
300 г шпината
5 зубчиков чеснока
соль
для взвара:
250 г замороженной или свежей брусники
40 г тростникового сахара
4 веточки тимьяна
50 г сливочного масла
соль
Рецепт приготовления
1 Смешайте ингредиенты для маринада (кроме соли), выложите в них свинину и оставьте на 1 час. Посолите и поставьте в разогретую до 100 °С духовку на 2,5 часа. Проверяйте температуру термометром: внутри куска она должна быть 80 °С.
2 Достаньте свинину из духовки и обжаривайте на сковороде со стороны кожи 5-7 минут до хруста, с других сторон по 2 минуты.
3 В сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте шпинат с рубленым чесноком, помешивая,2 минуты, в конце посолите.
4 Для взвара смешайте в сотейнике все ингредиенты (кроме масла) и варите 3 минуты, Добавьте масло, посолите. Тимьян выбросьте.
5 Нарежьте свинину тонкими ломтиками, выложите на тарелку, полейте взваром, украсьте томленым шпинатом и подавайте.
Запеченные сливы с черемуховым бисквитом
порции: 6-8, подготовка: 20 мин, приготовление: 55 мин
для бисквита:
80 г хлебопекарной муки
30 г миндальной муки
40 г черемуховой муки
1 пакетик разрыхлителя
10 г какао-порошка
6 яиц
200 г сахара
10 г ванильного сахара для соуса:
30 г сахара 250 мл белого сухого вина
120 г белого винограда (кишмиш)
для слив:
500 г слив
20 г сахара
3 г тертого мускатного ореха
30 г растопленного сливочного масла
для подачи:
200 г жирной сметаны
2 веточки мяты
Рецепт приготовления:
1 Для бисквита смешайте в миске всю муку, разрыхлитель и какао. В другой миске взбейте в густую пену яйца, обычный и ванильный сахар, Не переставая взбивать, добавьте сухие ингредиенты. Перемешайте и сразу выложите тесто в силиконовую форму. Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте бисквит 25-30 минут.
2 Для соуса смешайте в сотейнике сахар и вино и выпаривайте, помешивая, 7-10 минут, чтобы смесь уварилась на 1/3. Добавьте виноград и варите 4 минуты. Остудите.
3 Увеличьте температуру в духовке до максимума. Сливы разрежьте пополам, выньте косточки, фрукты посыпьте сахаром и мускатным орехом, полейте маслом и запекайте 10 минут.
4 Выложите сливы на блюдо, сверху разложите наломанный руками бисквит, полейте соусом и дайте пропитаться, Выложите в центр сметану и украсьте листиками мяты.
Чавыча под лимонной заправкой с икрой тобика
порции: 6
приготовление: 10 мин (1 ч на засаливание рыбы)
Ингредиенты:
500 г дальневосточной чавычи
10 г соли
5 веточек укропа
100 г соевого майонеза без яиц
5 г васаби
1 долька лимона
8 г мелкой икры тобико (летучих рыб) или форели
2 веточки кинзы
пара листиков мангольда
1 перышко зеленого лука
Рецепт приготовления
1 Чавычу со всех сторон посолите, обложите укропом, замотайте в полиэтилен и оставьте на 1 час.
2 Смешайте майонез, васаби и сок лимона.
3 Рыбу нарежьте тонкими пластинами, разложите на тарелке и смажьте соусом.
4 Украсьте икрой, листиками кинзы и мангольда, перышком зеленого лука. Подавайте как холодную закуску.
Советуем посмотреть видео, где Василий Емельяненко рассказывает про виды ножей, а также учит безопасному обращению с ними.