Как правильно варить холодец из говяжьих ножек
Представляем рецепт холодца из говядины. Расскажем, как правильно варить это студнеобразное блюдо, раскроем хитрости и секреты приготовления.
Ингредиенты
Количество: 15 порций
Время приготовления: 8 часов
Как варить холодец
Ставим на плиту кастрюлю объемом примерно 10 литров. Кладем туда говяжьи ножки, рульку и заливаем холодной водой почти до краев. Кипятим, снимаем пену. Убавляем газ и варим на слабом огне 6-7 часов до полного разваривания мяса и хрящей. Варка на слабом кипении способствует получению прозрачной консистенции блюда.
Бульон процеживаем, переливаем обратно в кастрюлю и нагреваем до кипения. Чтобы на холодце не было серого налета, нужно снять жир. Это можно сделать бумажными салфетками или половником. Во втором случае будет достаточно провести по стенкам кастрюли чуть ниже уровня бульона.
Кладем соль, перец и тертый чеснок. Солить нужно немного больше, так как мясо у нас не солилось в процесс варки.
В 200 г холодной воды кладем желатин. Даем 10-15 минут для набухания. Затем ставим на 20-30 секунд в микроволновку. Следите, чтобы масса полностью растворилась и не закипела. Если хотите узнать подробнее, как правильно разводить желатин, перейдите по ссылке https://malosoli.ru/rasschityvaem-proporcii-razvedeniya-zhelatina-kalkulyatorom/.
У сваренных ножек и рульки отделяем мясо от костей. Нарезаем его мелким кубиком, кладем в форму и заливаем бульоном. Ставим на 5-6 часов для застывания в холодильник.
Перед подачей на стол извлекаем холодец из миски. Удобнее это сделать поместив дно формы на несколько секунд в горячую воду. После таких действий холодное легко должно вытаскиваться. Подаем целиком или нарезанным на кусочки с горчицей или хреном.