Лучшая подборка рецептов соусов к блюдам
Здесь собраны соусы для блюд, рецепты которых под силу добавить в любой кулинарный шедевр яркое ощущение праздника и пикантную нотку.
Для красной рыбы, стейков и жареного мяса.
Ингредиенты:
1 ч. л. дижонской горчицы
10 мл лимонного сока
1/2 ч. л. тростникового сахара
50 мл оливкового масла extra virgin
1 ч. л. тертого хрена
1 ст. л. мелко рубленных листьев тархуна
соль
Приготовление:
Взбейте венчиком горчицу, сок лимона и сахар. Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливайте оливковое масло, пока не добьетесь консистенции эмульсии. Вмешайте хрен, тархун и соль по вкусу.
Взбейте все на большой скорости в блендере в однородную массу.
Для ветчины, холодной мясной нарезки.
Ингредиенты:
50 г обжаренных грецких орехов
небольшой пучок петрушки
1 веточка розмарина
сок 1/4 лимона
оливковое масло
соль, перец
Рецепт приготовления:
Орехи, петрушку, листья розмарина и щепотку соли и перца измельчите блендером или в ступке в однородную пасту. Добавьте сок лимона, немного оливкового масла, перемешайте.
Соус для блюд из курицы, индейки, дичи и свинины.
Ингредиенты:
1 палочка корицы
5 гвоздичек
полоски цедры и сок 1 апельсина
500 г клюквы
200 г тростникового сахара
180 мл коньяка или портвейна
1 ст. л. меда
Приготовление:
Все ингредиенты варите на небольшом огне 15-20 минут, периодически помешивая. Остудите и процедите.
Для зеленых салатов, помидоров, овощных гарниров.
Ингредиенты:
100 г жирной сметаны
25 г зеленого лука
1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла
сок 1/4 лимона
Для жареной рыбы, морепродуктов и рыбных закусок.
Ингредиенты:
2 ст. л. мисо-пасты
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. мирина
1 ст. л. рисового уксуса
щепотка апельсиновой цедры
сок 1 лайма
Приготовление:
Все смешать венчиком или блендером.
Для оливье, селедки под шубой и прочих зимних салатов.
Ингредиенты:
1 яичный желток
2 ч. л. горчицы
20 мл лимонного сока
100 мл оливкового масла
100 мл подсолнечного масла
соль
Приготовление:
Взбейте миксером желток, горчицу и сок лимона в пышную бледную массу. Смешайте два вида масла и тонкой струйкой влейте в яичную смесь, постоянно помешивая. Посолите по вкусу.
Соус для блюд с креветками и другими морепродуктами.
Ингредиенты:
6 ст. л. майонеза
сок и цедра 1/4-1/2 лимона
2 ст. л. нежирного йогурта пара капель табаско
3 ст. л. томатного кетчупа
Рецепт приготовления:
Все интенсивно смешайте в однородную массу
Для жареного мяса, бекона, буженины
Ингредиенты:
1 мелко нарезанная луковица
2 измельченных зубчика чеснока
1 мелко рубленный перец чили
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. томатной пасты
500 г консервированных рубленых томатов
1 ч. л. сухого орегано
соль
Приготовление:
Обжарьте лук, чеснок и чили на оливковом масле до мягкости. Добавьте томатную пасту и еще слегка обжарьте овощи. Посолите, добавьте консервированные томаты и орегано. Убавьте огонь и тушите 40 минут, периодически помешивая, до густоты, затем остудите.
Данная заправка хорошо подходит в качестве соуса для блюд в жареном виде: мясу, птице, красной рыбе
Ингредиенты:
100 г шампиньонов
3 зубчика чеснока
кусок сливочного масла
150 мл красного вина
1 ст. л. бальзамического уксуса
3 ст. л. ворчестерского соуса
сухой розмарин на кончике ножа
перец горошком
Рецепт приготовления:
Обжаривайте мелко нарезанные грибы и чеснок с перцем на сливочном масле. Через 5 минут влейте красное вино,6альзамик и ворчестерский соус, выпарите на 1/3, добавьте розмарин, снимите и остудите.
Соусы для блюд — сочетание
Даже пара листочков какой-нибудь ароматной травки в соусе добавит салату ощущение легкости и задора. Кладите листья в самом начале, когда только приступаете к взбиванию соуса. Подойдет к любому салату, да хотя бы к оливье.
Если заменить лимон на апельсин, вкус будет интереснее и объемнее. А с майонезом, ошпаренным луком и белым перцем — лучшее сопровождение к холодным рыбным блюдам.
В активе у этой парочки — кетчупа и майонеза — бодрый цвет и особенная нежность с капелькой перечной остроты. Коньяк отвечает за дивный аромат. Соус идеален для креветок и прочих даров моря.