Главная » Соусы » Лучшая подборка рецептов соусов к блюдам

Лучшая подборка рецептов соусов к блюдам

Здесь собраны соусы для блюд, рецепты которых под силу добавить в любой кулинарный шедевр яркое ощущение праздника и пикантную нотку.
соусы для блюд


  • Соус из хрена
  • Для красной рыбы, стейков и жареного мяса.

    Ингредиенты:

    1 ч. л. дижонской горчицы
    10 мл лимонного сока
    1/2 ч. л. тростникового сахара
    50 мл оливкового масла extra virgin
    1 ч. л. тертого хрена
    1 ст. л. мелко рубленных листьев тархуна
    соль

    Приготовление:

    Взбейте венчиком горчицу, сок лимона и сахар. Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливайте оливковое масло, пока не добьетесь консистенции эмульсии. Вмешайте хрен, тархун и соль по вкусу.
    Взбейте все на большой скорости в блендере в однородную массу.

  • Соус песто из петрушки
  • Для ветчины, холодной мясной нарезки.
    Ингредиенты:
    50 г обжаренных грецких орехов
    небольшой пучок петрушки
    1 веточка розмарина
    сок 1/4 лимона
    оливковое масло
    соль, перец

    Рецепт приготовления:

    Орехи, петрушку, листья розмарина и щепотку соли и перца измельчите блендером или в ступке в однородную пасту. Добавьте сок лимона, немного оливкового масла, перемешайте.

  • Клюквенный соус
  • Соус для блюд из курицы, индейки, дичи и свинины.

    Ингредиенты:

    1 палочка корицы
    5 гвоздичек
    полоски цедры и сок 1 апельсина
    500 г клюквы
    200 г тростникового сахара
    180 мл коньяка или портвейна
    1 ст. л. меда

    Приготовление:

    Все ингредиенты варите на небольшом огне 15-20 минут, периодически помешивая. Остудите и процедите.

  • Сметанный соус с зеленым луком
  • Для зеленых салатов, помидоров, овощных гарниров.

    Ингредиенты:

    100 г жирной сметаны
    25 г зеленого лука
    1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла
    сок 1/4 лимона

  • Японский соус
  • Для жареной рыбы, морепродуктов и рыбных закусок.

    Ингредиенты:

    2 ст. л. мисо-пасты
    2 ст. л. растительного масла
    2 ст. л. мирина
    1 ст. л. рисового уксуса
    щепотка апельсиновой цедры
    сок 1 лайма

    Приготовление:

    Все смешать венчиком или блендером.

  • Соус майонез на оливковом масле
  • Для оливье, селедки под шубой и прочих зимних салатов.

    Ингредиенты:

    1 яичный желток
    2 ч. л. горчицы
    20 мл лимонного сока
    100 мл оливкового масла
    100 мл подсолнечного масла
    соль

    Приготовление:

    Взбейте миксером желток, горчицу и сок лимона в пышную бледную массу. Смешайте два вида масла и тонкой струйкой влейте в яичную смесь, постоянно помешивая. Посолите по вкусу.

  • Соус «Мэри Роз»
  • Соус для блюд с креветками и другими морепродуктами.

    Ингредиенты:

    6 ст. л. майонеза
    сок и цедра 1/4-1/2 лимона
    2 ст. л. нежирного йогурта пара капель табаско
    3 ст. л. томатного кетчупа

    Рецепт приготовления:

    Все интенсивно смешайте в однородную массу

  • Томатный соус с чили и чесноком
  • Для жареного мяса, бекона, буженины

    Ингредиенты:

    1 мелко нарезанная луковица
    2 измельченных зубчика чеснока
    1 мелко рубленный перец чили
    3 ст. л. оливкового масла
    2 ст. л. томатной пасты
    500 г консервированных рубленых томатов
    1 ч. л. сухого орегано
    соль

    Приготовление:

    Обжарьте лук, чеснок и чили на оливковом масле до мягкости. Добавьте томатную пасту и еще слегка обжарьте овощи. Посолите, добавьте консервированные томаты и орегано. Убавьте огонь и тушите 40 минут, периодически помешивая, до густоты, затем остудите.

  • Соус «Красное вино»
  • Данная заправка хорошо подходит в качестве соуса для блюд в жареном виде: мясу, птице, красной рыбе

    Ингредиенты:

    100 г шампиньонов
    3 зубчика чеснока
    кусок сливочного масла
    150 мл красного вина
    1 ст. л. бальзамического уксуса
    3 ст. л. ворчестерского соуса
    сухой розмарин на кончике ножа
    перец горошком

    Рецепт приготовления:

    Обжаривайте мелко нарезанные грибы и чеснок с перцем на сливочном масле. Через 5 минут влейте красное вино,6альзамик и ворчестерский соус, выпарите на 1/3, добавьте розмарин, снимите и остудите.

    Соусы для блюд — сочетание

  • Мята/петрушка.
  • Даже пара листочков какой-нибудь ароматной травки в соусе добавит салату ощущение легкости и задора. Кладите листья в самом начале, когда только приступаете к взбиванию соуса. Подойдет к любому салату, да хотя бы к оливье.

  • Апельсин + лук.
  • Если заменить лимон на апельсин, вкус будет интереснее и объемнее. А с майонезом, ошпаренным луком и белым перцем — лучшее сопровождение к холодным рыбным блюдам.

  • Кетчуп + коньяк.
  • В активе у этой парочки — кетчупа и майонеза — бодрый цвет и особенная нежность с капелькой перечной остроты. Коньяк отвечает за дивный аромат. Соус идеален для креветок и прочих даров моря.

    5/5 - (1 голос)

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *