Главная » Вторые блюда из морепродуктов » Топ 7 рецептов приготовления морского гребешка

Топ 7 рецептов приготовления морского гребешка

Из нашей статьи вы узнаете топ 7 рецептов из морского гребешка, а именно:

  • Гребешки на сковороде в сливочном соусе с беконом
  • Морские гребешки в медово-лимонном соусе
  • Гребешки в карамели
  • Морские гребешки на углях
  • Севиче из морского гребешка
  • Морской гребешок в духовке
  • Гребешок под голландским соусом
  • Шеф-повар ресторана SAWA - Андрей Шмаков


      Морские гребешки можно встретить в магазинах в замороженном виде. Мало кто в России их покупает, а зря. Этот двустворчатый моллюск очень полезный и питательный продукт, содержащий большое количество белка. Гребешки обладают приятным нежным привкусом и сладким послевкусием.

      Морские гебешки на сковороде в сливочном соусе с беконом

      На вкус данный продукт моря близок к мясу кальмара, имеет нежную структуру и остается нейтральным в блюдах. Особенно вкусные получаются сахалинские гребешки из-за своей сладости и нежности текстуры. Еще хорошо, когда у гребешков есть вкус йода и легкая горчинка.
      паста с гребешками

      Ингредиенты:

    • Гребешки — 500 г
    • Сливки 33% — 300 мл
    • Сыр тертый — 70 г
    • Бекон сырой — 200 г
    • Лук зеленый
    • Соль
    • Перец
    • Приготовление:

      1. Бекон мелко нарежьте, посолите, поперчите и поджарьте на сковороде до хрустящего состояния, выньте шумовкой, а в жир от бекона влейте сливки, добавьте масло и тертый сыр.
      2. Готовьте на сильном огне, пока все не растопится. Затем огонь уменьшите и готовьте соус 8-10 минут, пока он не уменьшится в объеме. Добавьте часть зеленого лука.
      3. На раскаленной сковороде обжарьте гребешки по 1 минуте с каждой стороны. Они должны стать упругими.
      4. Переложите бекон и гребешки в соус, перемешайте и подавайте, посыпав оставшимся зеленым луком.

      Морские гребешки в медово-лимонном соусе

      гребешки в лимонно-медовом соусе

      Ингредиенты:

    • Гребешки морские — 8 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Мед — 1,5 ст. ложки
    • Масло оливковое — 4 ст. ложки
    • Масло сливочное — 2 ст. ложки
    • Микс салатный — 50 г
    • Перец белый молотый — 0,5 ч. ложки
    • Соль — 0,5 ч. ложки
    • Помидоры черри — 4 шт.
    • Приготовление:

      1. Оставьте гребешки в холодильнике в холодной воде на 30 минут, чтобы оттаяли.
      2. Натрите цедру лимона на мелкой терке. Приготовьте маринад. Смешайте половину цедры с 2 ст. ложками оливкового масла и белым перцем.
      3. Положите гребешки в пакет с застежкой, залейте маринадом, перемешайте так, чтобы каждый гребешок был покрыт маринадом, и оставьте в холодильнике на 30 минут.
      4. Разогрейте сковороду со сливочным маслом и обжаривайте гребешки по несколько минут с каждой стороны — до золотистого цвета. Туг важно не пережарить их. Выложите готовые гребешки на тарелку’ с бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.
      5. Приготовьте заправку. Смешайте оставшуюся цедру с 2 ст. ложками выжатого из лимона сока, солью и жидким медом (предварительно поставьте его в СВЧ-печь на несколько секунд, чтобы расплавился) . Тщательно перемешайте, чтобы мед полностью растворился в лимонном соке. Добавьте оливковое масло и перемешайте вилкой или венчиком.
      6. Выложите салатный микс на тарелку и украсьте разрезанными пополам помидорами черри. Полейте частью заправки. Поверх салатного микса выложите гребешки и полейте их оставшейся заправкой.

      Морские гребешки в карамели

      гребешок в карамели
      Очень вкусный рецепт гребешка в карамели. Сам гребешок нужно немного посолить, нагреть сковороду и всыпать туда сахар, растопить до карамели. Положить гребешок, обжарить с одной стороны, перевернуть, добавить ложку сливочного масла, еще раз перевернуть. И уже сняв с огня, еще поболтать, чтобы гребешок прогрелся, но не зажарился.

      Морские гребешки на углях

      гребешки на углях
      Если у вас гребешки в раковинах, их можно приготовить на углях. Гребешки отлично сочетаются с картошкой — ее можно тоже запечь на углях. Для подачи приготовьте бер нуазет (коричневое масло), чуть остудите, добавьте рубленые чили, петрушку и лимон (и цедру, и сок). В этот соус так хорошо макать печеные гребешки и картошку!

      Севиче из морского гребешка

      Классическое блюдо из гребешка — севиче. Это сырой гребешок, быстро замаринованный в соке лайма и чили. Я добавляю еще кинзу, немного имбиря и чеснока, а также оливковое масло «экстра вирджин».
      как вкусно приготовить морского гребешка

      Морской гребешок в духовке

      гребешок в духовке
      Если хотите более изысканное блюдо — взбейте гребешки блендером в пасту с жирными сливками, приправьте мускатным орехом и лимонным соком. Выложите пасту в пленку, сверните в трубочку и запекайте при 42 °С 30 мин. К нему пюре из жареной цветной капусты, капельку трюфельного масла и «кускус» из сырой цветной капусты в качестве хрустящей приправы.

      Морской гребешок под голландским соусом

      гребешки под голландским соусом
      Посыпьте гребешки солью, выложите в стоячий на миске дуршлаг и положите в холодильник на час, чтобы мякоть сделалась более упругой. Тем временем сделайте голландский соус на белом винном уксусе с лимонным соком и горчицей. Затем выложите несколько гребешков плотно вместе в огнеупорную посуду, полейте соусом и поставьте на несколько секунд под саламандру или обожгите горелкой. Подавайте со спаржей.

    3.5/5 - (6 голосов)

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *