Топ 7 рецептов приготовления морского гребешка

Шеф-повар ресторана SAWA - Андрей Шмаков

    Морские гребешки можно встретить в магазинах в замороженном виде. Мало кто в России их покупает, а зря. Этот двустворчатый моллюск очень полезный и питательный продукт, содержащий большое количество белка. Гребешки обладают приятным нежным привкусом и сладким послевкусием.

  • Морские гебешки на сковороде В сливочном соусе с беконом

  • паста с гребешками

    Ингредиенты:

  • Гребешки – 500 г
  • Сливки 33% – 300 мл
  • Сыр тертый – 70 г
  • Бекон сырой – 200 г
  • Лук зеленыйСоль
  • Перец
  • Приготовление:

    1. Бекон мелко нарежьте, посолите, поперчите и поджарьте на сковороде до хрустящего состояния, выньте шумовкой, а В жир от бекона влейте сливки, добавьте масло и тертый сыр.
    2. Готовьте на сильном огне, пока все не растопится. Затем огонь уменьшите и готовьте соус 8-10 минут, пока он не уменьшится в объеме. Добавьте часть зеленого лука.
    3. На раскаленной сковороде обжарьте гребешки по 1 минуте с каждой стороны. Они должны стать упругими.
    4. Переложите бекон и гребешки в соус, перемешайте и подавайте, посыпав оставшимся зеленым луком.
  • Морские гребешки в медово-лимонном соусе

  • гребешки в лимонно-медовом соусе

    Ингредиенты:

  • Гребешки морские – 8 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 1,5 ст. ложки
  • Масло оливковое – 4 ст. ложки
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Микс салатный – 50 г
  • Перец белый молотый – 0,5 ч. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Помидоры черри – 4 шт.
  • Приготовление:

    1. Оставьте гребешки в холодильнике в холодной воде на 30 минут, чтобы оттаяли.
    2. Натрите цедру лимона на мелкой терке. Приготовьте маринад. Смешайте половину цедры с 2 ст. ложками оливкового масла и белым перцем.
    3. Положите гребешки в пакет с застежкой, залейте маринадом, перемешайте так, чтобы каждый гребешок был покрыт маринадом, и оставьте в холодильнике на 30 минут.
    4. Разогрейте сковороду со сливочным маслом и обжаривайте гребешки по несколько минут с каждой стороны – до золотистого цвета. Туг важно не пережарить их. Выложите готовые гребешки на тарелку’ с бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.
    5. Приготовьте заправку. Смешайте оставшуюся цедру с 2 ст. ложками выжатого из лимона сока, солью и жидким медом (предварительно поставьте его в СВЧ-печь на несколько секунд, чтобы расплавился) . Тщательно перемешайте, чтобы мед полностью растворился в лимонном соке. Добавьте оливковое масло и перемешайте вилкой или венчиком.
    6. Выложите салатный микс на тарелку и украсьте разрезанными пополам помидорами черри. Полейте частью заправки. Поверх салатного микса выложите гребешки и полейте их оставшейся заправкой.
  • Морские гребешки в карамели

  • гребешок в карамели
    Очень вкусный рецепт гребешка в карамели. Сам гребешок нужно немного посолить, нагреть сковороду и всыпать туда сахар, растопить до карамели. Положить гребешок, обжарить с одной стороны, перевернуть, добавить ложку сливочного масла, еще раз перевернуть. И уже сняв с огня, еще поболтать, чтобы гребешок прогрелся, но не зажарился.

  • Морские гребешки на углях

  • гребешки на углях
    Если у вас гребешки в раковинах, их можно приготовить на углях. Гребешки отлично сочетаются с картошкой – ее можно тоже запечь на углях. Для подачи приготовьте бер нуазет (коричневое масло), чуть остудите, добавьте рубленые чили, петрушку и лимон (и цедру, и сок). В этот соус так хорошо макать печеные гребешки и картошку!

  • Севиче из морского гребешка

  • Классическое блюдо из гребешка – севиче. Это сырой гребешок, быстро замаринованный в соке лайма и чили. Я добавляю еще кинзу, немного имбиря и чеснока, а также оливковое масло «экстра вирджин».
    как вкусно приготовить морского гребешка

  • Морской гребешок в духовке

  • гребешок в духовке
    Если хотите более изысканное блюдо – взбейте гребешки блендером в пасту с жирными сливками, приправьте мускатным орехом и лимонным соком. Выложите пасту в пленку, сверните в трубочку и запекайте при 42 °С 30 мин. К нему пюре из жареной цветной капусты, капельку трюфельного масла и «кускус» из сырой цветной капусты в качестве хрустящей приправы.

  • Морской гребешок под голландским соусом

  • Посыпьте гребешки солью, выложите в стоячий на миске дуршлаг и положите в холодильник на час, чтобы мякоть сделалась более упругой. Тем временем сделайте голландский соус на белом винном уксусе с лимонным соком и горчицей. Затем выложите несколько гребешков плотно вместе в огнеупорную посуду, полейте соусом и поставьте на несколько секунд под саламандру или обожгите горелкой. Подавайте со спаржей.

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *